Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и эпидемиология

Холера — острая инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт, нарушающая водно-солевой обмен и вызывающая обезвоживание организма вследствие потери жидкости и солей с испражнениями и рвотными массами.

Возбудитель холеры — холерный вибрион.

Различают два биовара вибрионов:

  • классический;
  • Эль-Тор.

Оба биовара составляют серологическую группу 01.

Возбудитель холеры впервые был обнаружен итальянским патологом Ф. Паччини в 1854 г. в кишечнике людей, погибших от холеры во Флоренции. В 1883 г. в Египте Р. Кох выделил и изучил холерный вибрион, а в 1906 г. в Египте Готшлих выделил вибрион на карантинной станции Эль-Тор, биологически идентичный выделенному Р. Кохом, но отличающийся гемолитическими свойствами. В 1962 г. в связи с седьмой пандемией (эпидемия, захватывающая целые страны и континенты) холеры вибрион Эль-Тор также признан возбудителем холеры.

Размножается возбудитель холеры в кишечнике человека. Под микроскопом холерный вибрион имеет вид запятой с одним жгутиком, обеспечивающим ему подвижность.

Холерный вибрион вырабатывает экзоэнтеротоксин — холероген. Устойчивость холерного вибриона во внешней среде относительно невелика, он весьма чувствителен к высыханию, быстро погибает при высокой температуре. Хорошо переносит низкую температуру. На белье сохраняется до 200 дней, в молоке — 10 дней, в масле — 20-25 дней. Особенно долго сохраняется холерный вибрион в воде и холодных пищевых продуктах.

Холерный вибрион — факультативный анаэроб (т. е. может существовать и без доступа кислорода), хорошо растет на слабощелочных и щелочных средах.

В России холера не встречается, но занос инфекции из других государств возможен.

Источником инфекции является человек — больной холерой или выздоравливающий, реже вибриононоситель. Особенно опасны лица, страдающие атипичными формами холеры.

Пути передачи холеры те же, что и других кишечных инфекций:

  • контактный;
  • пищевой;
  • водный.

Выживаемость вибриона Эль-Тор на мясных, рыбных и овощных продуктах — 2-5 дней, в открытых водоемах, загрязненных канализационными сбросами — несколько месяцев.

Далее по теме: