Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Системные грибковые инфекции (гистоплазмоз)

Гистоплазмоз, вызываемый Histoplasma capsulatum, является эндемическим заболеванием в среднезападных и центральных южных штатах США, где у 80 % населения кожный тест дает положительную реакцию. Вдыхание почвенной пыли, загрязненной экскрементами цыплят, голубей, дроздов и летучих мышей, приводит к развитию легочной инфекции. Иногда первичное кожное заболевание развивается после травматической инокуляции.

Только у 1 % пациентов, вдохнувших небольшое количество возбудителей, развиваются симптомы заболевания, в то время как у людей, подвергшихся массированному воздействию возбудителя, симптомы появляются в 50—100 % случаев. У большинства пациентов наблюдаются симптомы простуды, острого легочного заболевания, характеризующегося лихорадкой, ознобом, головной болью, мышечными болями, болью в груди и непродуктивным кашлем. Прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз обнаруживается только в одном из 2000 случаев острой инфекции. Клеточный иммунитет является важным фактором, поскольку тяжелое диссеминированное заболевание чаще наблюдается у детей, пожилых людей, пациентов с ВИЧ-инфекцией, больных с лимфомами и лейкемией.

Описаны три формы диссеминированного гистоплазмоза:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Острая форма обычно появляется у пациентов с нарушениями иммунитета и характеризуется лихорадкой, гепатоспленомегалией и панцитопенией, причем в 18 % случаев развиваются язвы на коже и слизистых. Хронический диссеминированный гистоплазмоз характеризуется вовлечением в процесс костного мозга, желудочно-кишечного тракта, селезенки, надпочечников и центральной нервной системы. Приблизительно у 67 % пациентов с хроническим заболеванием развиваются болезненные язвы на языке, слизистой щек, десен или гортани. При гистоплазмозе, кокцидиоидомикозе и (редко) бластомикозе могут наблюдаться нодулярная эритема или (менее часто) многоформная эритема. Эти реакции гиперчувствительности со стороны кожи обычно связаны с хорошим прогнозом.

Далее по теме: