Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Чесотка

Чесотка — наиболее часто встречающееся паразитарное заболевание кожи человека, возбудителем которого является клещ Sarcoptes scabiei.

Источник заражения этим заболеванием — больной человек, при этом имеется прямой и непрямой пути передачи возбудителя. Прямым заражением является передача возбудителя от человека к человеку в момент контакта. При непрямом пути передачи заражение происходит через предметы общего и личного пользования.

Жизненный цикл клеща представлен двумя периодами: репродуктивным и метаморфическим.

Репродуктивный цикл клеща следующий: яйцо, имеющее овальную форму, откладывается самкой в чесоточном ходе, в котором затем вылупляются личинки. Чесоточный ход может сохраняться до 1,5 месяца и служить источником заражения. Метаморфический период определяется появлением личинки, которая через ход проникает в кожные покровы и после линьки превращается в протонимфу, а затем в телонимфу, которая, в свою очередь, превращается во взрослую особь в папулах, везикулах и на кожных покровах. Чесоточный клещ имеет черепахообразную форму и размеры 0,35 х 0,25 мм. Самец по размерам значительно меньше самки.

Самка передвигается по коже с помощью двух передних пар ног, на которых имеются присоски. В роговой слой кожи клещ проникает при помощи челюстей и концевых шипов передних пар ног. Самка питается зернистым слоем эпидермиса, прокладывая ходы в роговом слое эпидермиса. Кладка яиц в ходах происходит последовательно, в ряд.

Инкубационный период заболевания составляет от 8 до 12 дней. Начало процесса характеризуется зудом, который резко усиливается в вечернее время. Зуд вызывается движением клеща, наиболее активным в вечернее время. При этом кожные покровы и нервные окончания раздражаются не только самим клещом, но продуктами его жизнедеятельности, экскрементами, слюной и др.

Диагностическим критерием является наличие чесоточных ходов, папул, везикул. Наиболее типичные поражения в виде ходов, серозных корок, папул и везикул появляются в области кистей, локтевых суставов, на животе, ягодицах, молочных железах, бедрах. Также встречаются стертые формы чесотки, которые приводят к ошибочной диагностике и часто расцениваются как аллергодерматоз.

Клиническая картина чесотки представляет собой не только вышеописанные высыпания, но и возможное появление эрозий, геморрагических корок, экскориаций, эритематозно-инфильтративных пятен. При осложнении кожных изменений вторичной инфекцией возникают импетигинозные элементы, пустулы, гнойные корки.

Осложнением заболевания является образование постскабиозной лимфоплазии, как реактивной гиперплазии лимфоидной ткани.

Выделяют отдельные формы чесотки:

  • узелковую;
  • чесотку у детей;
  • норвежскую;
  • псевдочесотку.

Диагноз чесотки устанавливается на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, результатов лабораторных исследований.

Лечение

Лечение заболевания проводится несколькими препаратами: спрегалем, 20%-ным бензилбензоатом, 20%-ной или 33%-ной серной мазью, медифоксом.

Спрегаль (раствор эсдепалетрина и пиперонила бутоксида) наносят в вечернее время на кожные покровы пациента от шейной области до подошв и оставляют на 12 ч. После применения препарата необходимо тщательно вымыться. Спрегаль применяется во всех возрастных группах и не имеет противопоказаний. При необходимости возможно повторное использование препарата через 10—12 дней после первичной обработки. Необходимо проведение санитарной обработки вещей, одежды и помещений.

Бензилбензоата 20%-ный раствор (эмульсия, мазь) наносят на кожные покровы в 1, 2-й и 4-й день, также со сменой белья, одежды, обработкой помещения.

При осложненной чесотке необходимо использование антигистаминных препаратов, а наружно — противовоспалительных, антисептических и стероидных мазей.

Для обработки белья, одежды и помещения применяется высокоэффективное средство А-Пар, который представляет собой сочетание эсдепалетрина и бутоксида пиперонила в аэрозольной упаковке. Входящий в состав препарата эсдепалетрин пиретроид воздействует непосредственно на нервную систему насекомого. При соединении с липидным основанием мембран нервных клеток насекомых нарушается катионная проводимость. Действие пиретроидов усиливается бутоксидом пиперонила. Средство высокоэффективно при лечении различных видов педикулеза, чесотки, а также при заражении случайными видами паразитов (блохами, клопами).

Препарат наносится на все поверхности (одежда, мебель, постельные принадлежности), с которыми соприкасался пациент и которые не подлежат кипячению и обработке иным способом.

Профилактические мероприятия включают обработку лиц, находящихся в контакте с больным, противочесоточными препаратами, дезинфекцию вещей и постельных принадлежностей. В помещении проводится влажная уборка или дезинфекция работниками СЭС в день выявления больного, и после окончания лечения. Медицинский контроль проводится в течение 1,5 месяца.

Далее по теме: