Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Солодка горькая

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50—200 см.

Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебель простой или мелколиственный.

Листья очередные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками.

Цветет в июле—августе. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти.

Плод — гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе—сентябре.

Растет в долинах рек, по берегам озер и в канавах группами или образует заросли, в горах поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3—4-летнего возраста. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30—35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке. Готовое сырье ломкое и внутри желтое. Хранят в ящиках или стеклянных банках в течение 10 лет.

Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, кумарины и высшие жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую).

Мазь из солодки применяют при:

  • экземе;
  • ожогах;
  • красной волчанке;
  • псориазе;
  • крапивнице;
  • дерматитах;
  • нейродермитах.

Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях. Детям при коклюше и молочнице его дают на молоке.

Порошок используют в качестве присыпки при опрелости.

Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте в течение 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующие — 1 раз в 5 дней.

Далее по теме: