Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Береза повислая

Дерево семейства березовых высотой до 20 м. Маленькие березки имеют коричневатую кору. Ствол взрослой березы гладкий, белый, с черными чечевичками по коре. Ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками. Листья длинночерешковые, ромбически-яйцевидные, усеяны смолистыми железками.

Береза — дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки.

Цветет в период распускания листьев — в апреле—мае.

Береза повислая распространена почти на всей территории страны. У нас ее насчитывается около 120 видов. Используют в народной и научной медицине. Семена переносятся ветром и легко приживаются на сухих и увлажненных почвах. Дерево светолюбиво, не выносит затенения.

Лекарственным сырьем служат почки, листья и сок. Почки собирают ранней весной в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Срубленные ветки втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают. Почки сушат в тени или сушилке при температуре до 30 °С, не допуская их распускания. Листья собирают в июне—июле в сухую погоду, после схода росы. Для сушки их расстилают слоем в 3—5 см. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках в течение 2 лет. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред. В домашних условиях сок используют свежим.

В различных частях березы содержатся биологически активные вещества.

В коре — белутин, фитостерин, гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин и эфирное масло.

В почках — эфирное масло, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар и желтое красящее вещество.

В листьях — эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, сапонины, тритерпеновые спирты и горечь инозит.

Березовый деготь является хорошим дезинфицирующим средством при лечении кожных заболеваний. В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и березовый сок.

Спиртовая настойка из березовых почек является надежным ранозаживляющим средством. Ею протирают кожу при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. Настойку и настой из почек рекомендуют при различных формах экзем. Березовый деготь применяют для лечения кожных заболеваний.

Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной. В связи с наличием в нем легкоусвояемых сахаров, микроэлементов и других веществ он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Курс лечения — 1—1,5 месяца.

В аптеках продают березовые почки. Их используют в виде настоя в соотношении 1 : 10 как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают его по 1—2 ст. л. 3 раза в день.

Березовый деготь используют наружно в виде 10—30%-ной мази или линимента для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и др.). Он входит в состав дегтярной мази, линимента бальзамического по А.В. Вишневскому и мази Вилькинсона.

Далее по теме: