Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Герань кроваво-красная

Многолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой до 70 см. Стебли восходящие, прямые, разветвленные, у основания кроваво-красные. Листья округлые.

У основания они расположены на длинных черешках, на стеблях — сидячие. Цветет в мае-июне. Цветки одиночные, красные, расположены на длинных цветоножках.

Плод — сухая коробочка, распадающаяся на односемянные доли с дуговыми клювиками.

Растет в светлых лесах, среди кустарников, на лесных опушках, лужайках и сухих южных склонах, преимущественно на известковых почвах. В горах встречается на высоте до 1700 м над уровнем моря.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища. Цветки и листья заготавливают в начале лета. Сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40 °С. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат в тени или сушилке при температуре 50—60 °С. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках в течение 2 лет, корни в деревянной таре — 3 лет.

Листья и цветки содержат: крахмал, органические кислоты и их соли, дубильные вещества (максимум которых отмечен в период бутонизации растения), витамин С, флавоноиды, антоцианы и эфирное масло. В корнях найдены дубильные вещества и флавоноиды.

Герань обладает вяжущим, седативным, противовоспалительным действием, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Местно отвар применяют в виде компрессов при различных дерматитах, особенно аллергического происхождения, и в виде примочек при фурункулах и карбункулах, флегмонах, абсцессах и язвах.

Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане в течение 5—7 мин, сразу процеживают через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для местного применения отвар разводят водой в 2 раза.

Далее по теме: