Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник дерматовенеролога / Кожа / Строение и функции кожного покрова / Дерма (роль сосудов дермы в регуляции температуры тела)

Дерма (роль сосудов дермы в регуляции температуры тела)

Температура тела частично определяется величиной кожного кровотока. Понижение температуры связано с увеличением кровотока в сосудистой сети верхней части сосочковой дермы, что приводит к выделению тепла. Сосудистая сеть дермы состоит из поверхностного и глубокого сплетения артериол и венул, связанных коммуникативными сосудами. Кровоток в поверхностной сети регулируется тонусом гладких мышц восходящих артериол. Он может быть уменьшен при повышении их тонуса и путем шунтирования из артериол в венозные каналы глубокой сети через гломусные тельца (артериолы, окруженные несколькими слоями мышечных клеток). При понижении температуры уменьшается кровоток в сосочковой дерме, кровь шунтируется от поверхностных сплетений и, соответственно, уменьшается теплоотдача.

Дерма имеет две горизонтально расположенные сети кровеносных сосудов — поверхностную и глубокую, расположенную на границе дермы с гиподермой.

Артерии входят в дерму из подкожной клетчатки перпендикулярно ее поверхности, разветвляются на более мелкие сосуды и образуют глубокую сосудистую сеть, снабжающую кровью волосяные мешочки и потовые железы. От глубокой сосудистой сети кровеносные сосуды идут перпендикулярно вверх в сосочковый слой дермы, где они вновь разветвляются на более мелкие сосуды, идущие параллельно поверхности кожи и образующие поверхностную сосудистую сеть. В каждом сосочке есть капилляр в виде шпилькообразной петли, поднимающейся к вершине сосочка.

Поверхностная сосудистая сеть снабжает кровью сальные железы, выводные протоки потовых желез, верхнюю часть волосяных фолликулов.

Венозная сосудистая сеть состоит из четырех сплетений, идущих параллельно артериальной сети.

В дерме имеются две горизонтально расположенные сети лимфатических сосудов — поверхностная и глубокая. От поверхностной сети отходят в сосочки дермы слепые выросты (синусы).

От глубокой сети берут начало лимфатические сосуды, образующие, постепенно укрупняясь и переплетаясь друг с другом, сплетения на границе с подкожной клетчаткой. Кровеносная система кожи очень хорошо развита и может вмещать до 1/6 общего количества крови. Кровеносные сосуды кожи обладают способностью расширяться и суживаться рефлекторно под влиянием раздражения нервных окончаний или в результате психических реакций — радости, страха, гнева и т.д.

Как уже отмечалось, дерма отвечает за эластичность, прочность и податливость кожи при растяжении. Эластин дает коже способность легко и быстро возвращаться к прежней форме, поэтому она не обвисает после растяжения. Коллаген отвечает за силу и упругость и вместе с эластином удерживает кожу от чрезмерного растяжения и обвисания. У новорожденных и детей в волокнистой соединительной ткани в аморфном веществе содержится много воды, связанной гликозаминогликанами, поэтому коллагеновые волокна способны набухать и накапливать влагу. С возрастом и под воздействием вредного влияния окружающей среды они становятся все более хрупкими. Содержание гликозаминогликанов в аморфном веществе уменьшается, а также уменьшается содержание воды. Коллагеновые волокна разрабатываются и образуют толстые грубые пучки. Эластиновые волокна тоже в значительной степени разрушаются, из-за чего кожа теряет упругость, становится неэластичной и дряблой. Взаимосвязь дермы и эпидермиса становится все более и более слабой, что в конечном итоге приводит к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. В пожилом возрасте эластичные волокна перерождаются, что приводит к дряблости и морщинистости кожи.

В коже имеется мышечная ткань. Она представлена поперечнополосатыми мышцами в коже лица, обусловливающими мимику, гладкими мышцами, располагающимися слоями в грудном соске, анальном сфинктере, в крайней плоти и пучками в мышцах, поднимающих волос. Мышцы, поднимающие волос, одним своим концом прикреплены к волосяному фолликулу под углом в 45°, а другим — к сосочковому слою. Эти мышцы могут рефлекторно сокращаться, например, под воздействием холода (волос выпрямляется и появляется шероховатая, так называемая гусиная кожа). Частое сокращение и нормальный тонус мышц в значительной мере способствуют опорожнению сальных желез. Если кожа вялая, то такое опорожнение затруднено, что, в свою очередь, ведет к скоплению отделяемого в устьях сальных желез.

Далее по теме: