Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование костного мозга / Морфология клеток костного мозга / Морфология клеток эритроцитарного ростка (мегалобласты, пронормоцит и эритроцит)

Морфология клеток эритроцитарного ростка (мегалобласты, пронормоцит и эритроцит)

Мегалобласты — большие эмбриональные эритробласты. В костном мозге и в периферической крови появляются в постэмбриональной жизни только при патологических состояниях, связанных с дефицитом гемопоэтического фактора — витамина В12, фолиевой кислоты.

Мегалобласты в зависимости от степени созревания делятся на промегалобласты и базофильные, полихроматофильные, оксифильные мегалобласты.

Пронормоцит — клетка диаметром 12—18 мкм. Ядро имеет более грубую структуру, чем у эритробласта, но еще сохраняет нежную сетчатую структуру. Ядрышки отсутствуют. Цитоплазма базофильная, не содержит зернистости.

Эритроцит — зрелая клетка периферической крови диаметром 7—8 мкм, розово-красного цвета. Имеет форму двояковогнутого диска, что ведет к неравномерности в окраске — клетка более светлая в центре и более интенсивно окрашена по периферии.

Далее по теме: