Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Морфология ретикулярных клеток (большие лимфоидные и клетки Феррата)

Большие лимфоидные ретикулярные клетки — гемогистобласты величиной от 15 до 30 мкм. Благодаря синцитиальному расположению клетки не имеют правильной формы. Ядро клеток круглое или овальное с нежно-сетчатой ажурной структурой, светлое, содержит 1—2 ядрышка. Цитоплазма обильная и окрашивается в светло-голубой или серовато-голубой цвет, иногда с нежной, пылевидной или палочковидной азурофильной зернистостью. В норме в кроветворных органах большие лимфоидные ретикулярные клетки обнаруживаются в виде единичных экземпляров.

Клетки Феррата представляют собой ретикулярные клетки, неспособные в нормальных условиях к дальнейшему развитию и приобретающие способность к кроветворению лишь при определенных патологических условиях.

Существует также мнение, что клетки Феррата — это промиелоциты, раздавленные и распластанные при приготовлении мазков. Клетки Феррата имеют крупные размеры, достигающие 35—40 мкм, неправильную, чаще всего полигональную форму. Ядро круглое, бледное, занимает около половины клетки и, как правило, располагается эксцентрично. Нити базихроматина грубоватые, расположены широкими, переплетающимися полосами с просветами бесцветного оксихроматина. В ядре имеются хорошо очерченные 1—3 ядрышка. Цитоплазма широкая, часто с расплывчатыми очертаниями, окрашивается в светло-голубой цвет. В ней имеется большое количество мелкой, пылевидной азурофильной зернистости. Клетки Феррата в кроветворных органах встречаются в норме в единичных экземплярах. Их количество резко возрастает при заболеваниях, сопровождающихся гиперплазией ретикуло-гистиоцитарной системы.

Далее по теме: