Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Успехи молекулярной биологии

Успехи молекулярной биологии позволяют перейти от описательной констатации внешних изменений при различных физиологических и патологических состояниях организма к раскрытию внутренних механизмов, лежащих в основе их регуляции. В свою очередь раскрытие этих механизмов вооружает клинициста возможностью направленно воздействовать на специфические особенности метаболизма с помощью фармакологических агентов, способных заменить, систематические тренировки, связанные с трудоемкими упражнениями.

В экспериментах на 1200 белых крысах введение родозина животным, находившимся в условиях физиологического покоя непривело к существенному изменению содержания аденозинтрифос форнои (АТФ, аденозиндифосфорной (АДФ), аденозинмонофос форнои (АМФ) кислот, креатинфосфата (КФ) и гликогена в скелетных мышцах, а также не изменило активности цитохромной к сукцинатоксидазной систем, усилив вместе с тем гликолитические процессы.

При переходе от покоя к мышечной деятельности у крыс получавших родозин, интенсификация гликолитических процессов проявлялась слабее, а в качестве источников энергии использовались липиды.

Другими словами, при мышечной работе введение родозина стабилизирует уровень фосфатных макроэргов.

Наиболее четкие метаболические изменения наблюдались при максимальных нагрузках (удлинение плавания до 5 ч): в скелетных мышцах у крыс контрольной группы снижалось содержание АТФ (на 17%) и КФ (на 38%), а также молярное соотношение АТФ/АДФ и т. д.

В тех  условиях применение родозина способствовало стабилизации всех названных параметров, что свидетельствовало о ранней активности ферментных систем аэробного окисления и сопряженного с ним фос форилирования, о сохранении высокой активности этих ферментов при длительных нагрузках, а также о стабилизации митохондриальных структур.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: