Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Маточное (пчелиное) молочко. Апилак

Маточное молочко является секретом фаринго-лабиальных желез молодых (7—14-дневных) медоносных пчел и служит пищей только маточных личинок (но не рабочих пчел). В некоторых странах его называют королевским желе (la gelee royal).

Разносторонняя биологическая активность маточного молочка обусловлена сложным химическим составом, различными веществами, многие из которых сами по себе оказывают биологическое действие на организм человека. Содержащиеся в маточном молочке микроэлементы и витамины входят в состав разнообразных катализаторов и ферментных систем.

В нем представлены практически все вещества, необходимые для строения и функционирования любого живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Из микроэлементов маточного молочка очень важное значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, его сексуальной и генеративной функций имеет цинк.

Очень много цинка найдено в гипофизе, половых железах и половых продуктах, в частности, в эякуляте (А. А. Войнар, 1953). Цинк играет важную роль в обеспечении половых функций и процесса оплодотворения как у животных, так и; у человека. При недостаточном его количестве в суточном рационе у крыс возникают дегенеративные изменения в половых железах, а также уменьшение объема семенной плазмы в придатках (М. Miliar et al., 1958).

Цинк усиливает активность гонадотропных гормонов, а также фолликулина и тестостерона. В частности, прибавление солей цинка к гонадотропному гормону гипофиза усиливает его эффект в 40—50 раз. При нехватке цинка уменьшается образование тестостерона и гонадотропина.

Показано, что содержание цинка в крови мужчин с расстройствами сперматогенеза снижена по средним показателям пропорционально глубине нарушения: олигозооспермия — 34,73 мг%, некроспермия — 26,12 мг% и азооспермия— 17,5 мг% при норме 67,9 мг%.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: