Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общая концепция фармакологического действия адаптогенов

Разнообразие патогенетических механизмов сексуальных расстройств требует различных терапевтических средств.

Сексопатолог должен располагать широким набором разнообразных адаптогенов и знать как различия между отдельными адаптогенами, так и общие для всей группы механизмы действия. К тому же наши знания об индивидуальных особенностях реагирования разных больных ограничены, и врач никогда не может предугадать все особенности основной и побочных реакций больного на одно и то же медикаментозное средство.

И. И. Брехман, И. В. Дардымов и Ю. И. Добряков доказали ускорение развития придаточных половых желез (семенные пузырьки и предстательная железа) у инфантильных самцов мышей под влиянием панаксозидов.

Такое же «гонадотропное» действие обнаружилось у элеутерококка: его экстракт приближал течку у неполовозрелых самок мышей, а при введении неполовозрелым самцам мышей экстракта из корней или листьев элеутерококка в течение месяца масса семенных пузырьков у них, по И. Я. Кунцман (1966), превышала таковую у контрольных животных почти в 2 раза.

Однако механизм действия гликозидов не аналогичен истинному гонадотропному действию гормонов аденогипофиза. Это подтверждают данные различных авторов (Д. И. Закутинский, Ким и др.) об отсутствии гонадотропного эффекта экстрактов женьшеня в опытах с животными, достигшими половой зрелости, подкрепленные экспериментами И. В. Дардымова.

Он показал, что элеутерозиды утрачивают свой гонадотропный эффект и практически не действуют на неизмененном фоне, т. е. на завершивших пубертатное развитие здоровых животных. При двусторонней кастрации введение элеутерозидов тоже не препятствовало атрофии вспомогательных половых желез.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: