Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Новообразования предстательной железы и семенных пузырьков / Компьютерная рентгенограмма АПЖ многоузловатой конфигурации

Компьютерная рентгенограмма АПЖ многоузловатой конфигурации

У 12,8% больных выявлены в различной степени выраженные уретеропиелоэктазии, почти у половины больных — двусторонние. Только у 0,7% был настоящий вторичный гидронефроз. Другие изменения установлены еще в 1,2 % наблюдений. Патологические изменения в почках и нижних мочевых путях, таким образом, выявлены у 26,9 % больных.

К уретеропиелоэктазиям мы относим расширения и изогнутость юкставезикального отдела мочеточника (так называемый «симптом крючка»), которые наблюдаются при сдавлении его АПЖ. Компьютерная томография отчетливо выявляет не только размеры, но и контуры АПЖ, границы, а также гомогенность структуры, что позволяет отчетливо дифференцировать ее от РПЖ.

Распространение опухоли, локализация узлов в каудальной, т. е. периферической, части предстательной железы, ближе к капсуле позволяет дифференцировать РПЖ от АПЖ. D. Rickards и соавт. (1983) считают, что компьютерная томограмма более информативна, чем трансректальное УЗИ.

Ультразвуковое сканирование предстательной железы

Основными ультрасонографическими критериями АПЖ являются ее размеры, конфигурация, гомогенность и консистенция, отношение к капсуле. Отсутствие инвазивности и возможность дифференцирования от других заболеваний (РПЖ и ее склероз, простатит) ставят этот метод в одно из первых мест в диагностике данного заболевания.

Обоснованием клинического применения УЗИ послужили фундаментальные эхоморфологические работы ряда авторов [Peneau M. et al., 1985; FrentzeiBeyme В., Ledwa D., 1986; Pencert A., Ristan U., 1986, и др.]. Авторы установили корреляцию результатов морфологических исследований и ультразвуковых признаков АПЖ, используя биопсийный и секционный материал. А. Ф. Цыб и соавт. (1987) и др. отмечают, что предстательная железа в норме имеет форму неправильного треугольника с соотношением основания и высоты 5 : 3, с четкими контурами, эхооднородную, имеющую мелкогранулярную структуру.

Капсула железы повышеннои эхоплотности четко разграничена с клеточным пространством перед стенкой прямой кишки шириной в 4— 5 мм, пониженной эхоплотности. Для АПЖ характерны большие размеры, овальная форма, симметричность, иногда намечающийся внутрипузырный узел, однородная внутренняя эхоструктура.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: