Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Анатомия половых органов / Анатомические сужения мочеиспускательного канала

Анатомические сужения мочеиспускательного канала

Анатомическими сужениями мочеиспускательного канала являются наружное отверстие уретры, перепончатый (наружный сфинктер) и внутрипузырный (внутренний сфинктер) отделы. Расширенными участками в мочеиспускательном канале считают ладьевидную ямку, луковичное расширение и предстательный отдел. Нижняя стенка переднего отдела уретры, вплоть до перепончатого, может быть пальпирована. Просвет мочеиспускательного канала постоянно находится в спавшемся состоянии. Только прохождение мочи и семяизвержение расправляют его стенки.

Кровоснабжение происходит из ветвей внутренней подвздошной артерии, продолжением которой является внутренняя половая артерия: предстательная часть питается средней прямокишечной артерией и нижней пузырной; перепончатая — нижней прямокишечной и промежностной артериями.

Губчатый отдел мочеиспускательного канала кровоснабжается ветвями внутренней половой артерии: уретральной, а также тыльной и глубокой артериями полового члена. Венозный отток осуществляется через вены полового члена к венам мочевого пузыря.

Лимфоотток из предстатель ной и перепончатой частей уретры осуществляется к сосудам предстательной железы, к внутренним подвздошным уз лам, а из губчатой части мочеиспускательного канала — к паховым лимфоузлам.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: