Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ритмы прогестерона и ФСГ

Ритм прогестерона и ФСГ противоположен ритму тестостерона. Циркадные ритмы секреции гормонов эпифиза, гипофиза, надпочечников и яичек находятся в какойто сложной и не совсем еще изученной взаимосвязи, поэтому сохраняется высокое значение определения андрогенной насыщенности мужского организма. Здесь следует упомянуть об исследовании выделения с суточной мочой нейтральных 17-КС и их фракций.

Хотя только 1/3 их образуется при метаболизме тестостерона, а большая часть является продуктами метаболизма гормонов надпочечников, существенное уменьшение их содержания (в 2—3 раза и более) остается весьма доказательным признаком. В последние годы широко используется проба Ригони — Гольяни: внутрикожно вводят 0,3 мл 1 % раствора тестостерона и 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида, после чего замеряют диаметр эритемы; если он более 3 см, то проба резкоположительная и означает высокое андрогенное насыщение, если 2—3 см — проба положительная, от 15 до 20 мм — слабоположительная, от 10 до 14 мм сомнительная, менее 10 мм — отрицательная, что означает резкое снижение андрогенного фона в организме.

По-видимому, тестостероновой недостаточностью объясняется обнаруженное Б. А. Вартапетовым и соавт. (1970) характерное для пожилых людей уменьшение рефлекторных изменений систолического давления и артериол при воздействии на терморецепторы мошонки и половых желез, что свидетельствует об уменьшении их возбудимости. Авторы предположили, что с возрастом происходят структурные изменения в тканях половых желез с разрастанием соединительнотканных элементов, чувствительность которых к кислородному голоданию значительно ниже, чем семенного эпителия и интерстиция яичек.

Это подтверждают и результаты гистологического исследования яичек, в которых с возрастом не только наблюдаются выраженные изменения морфологической структуры, но и появляются характерные особенности этих изменений, присущие климактерическому периоду, в виде слабой активности спермиев, прогрессирующего фиброза, снижения активности гландулоцитов. В результате даже тогда, когда гипофиз сохраняет способность адекватно реагировать на снижение концентрации тестостерона в плазме крови повышением секреции лютеинизирующего гормона, гландулоциты яичка, вырабатывающие тестостерон, утрачивают способность реагировать на эту стимуляцию. Б. А. Вартапетов и А. Н. Демченко (1970) сообщили о прогрессирующем изменении температуры полового члена и мошонки начиная с 20—30летнего возраста.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: