Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Морфологическое исследование яичек (II)

Морфологическое исследование яичек (II)

В отличие от гипофиза яички с возрастом теряют свои экскреторные и инкреторные функциональные возможности, что подтверждается достоверным снижением уровня тестостерона у пожилых мужчин. Недостаток тестостерона не может быть компенсирован путем периферического превращения андростендиола в тестостерон, так как уровень его с возрастом не меняется.

Значительное уменьшение секреции тестостерона должно сопровождаться таким же значительным усилением секреции ЛГ и ФСГ, однако такого эффекта не наблюдается. Это, по всей видимости, обусловлено повышением скорости превращения тестостерона в эстрадиол на периферии и повышением концентрации общего эстрадиола.

Известно, что эстрадиол подавляет секрецию ЛГ и ФСГ достаточно эффективно, в связи с чем уровень ЛГ и ФСГ не достигает такой величины, которой бы следовало ожидать, что указывает на процесс гормональной перестройки в организме мужчины, наступающей с возрастом. Вопрос об угасании сперматогенной функции изучен мало. Известно, что в пожилом и особенно в старческом возрасте наступают изменения в яичках, которые сопровождаются постепенным снижением сперматогенеза с уменьшением общего количества спермиев в эякуляте.

В то же время у части мужчин старше 70 лет сперматогенез продолжается в прежнем количественном ритме, только нарушаются качественные характеристики спермиев, в результате чего фертильность спермы также нарушается. Все эти изменения приводят к тому, что у мужчин после 70 лет (за редким исключением) фертильность отсутствует. Определенную роль в этом играет и инволюция придаточных половых желез, в частности предстательной железы и семенных пузырьков.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: