Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Искусственная инсеминация / Искусственная инсеминация (Эксперимент II)

Искусственная инсеминация (Эксперимент II)

Можно произвести криоконсервацию с помощью сухого льда, для чего разжиженная сперма смешивается с криопротектором (яичный желток, глицерин, диметилсульфоксид) в соотношении 1:1 и в пробирке ставится в холодильник, в котором охлаждается до + 4 °С, а затем переносится в лунки, формируемые в сухом льду; замерзшие капли спермы переносятся и хранятся в пробирках в жидком азоте.

Размораживание производится непосредственно перед процедурой инсеминации при температуре +37 °С в течение 4—5 мин. Нативная сперма может быть использована для инсеминации в течение 2 ч.

Медицинские требования к донору и порядок его обследования

Донорами спермы могут быть здоровые мужчины в возрасте 20—40 лет, не имеющие урологических, венерических, андрологических и наследственных заболеваний, прошедшие полное обследование и имеющие фертильную сперму.

Ежемесячно разрешается сдавать не более 5 эякулятов спермы. Сперма считается пригодной к использованию для искусственной инсеминации, если в 1 мл эякулята содержится не менее 60 млн спермиев, из них более 60 % совершает активнопоступательные движения, а патологических форм не более 20 %.

Доноры осматриваются терапевтом 2 раза в год, урологом 1 раз в год, психотерапевтом (однократно), они подвергаются медикогенетическому обследованию (однократно), у них определяются группа крови и резусфактор, проводятся реакция Вассермана каждые 3 месяца, серологическое исследование на гепатит В (1 раз в год), бактериологический посев эякулята (2 раза в год), серологическое исследование на СПИД 1 раз в 3 месяц.

После положительного решения вопроса об активном донорстве мужчина включается в группу доноров спермы и официально подтверждает свое согласие «заявлением-согласием». Результаты обследования донора заносятся в индивидуальную карту донора.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: