Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Состояния вынуждающие прибегнуть к искусственному осеменению

Помимо указанных выше обстоятельств, существуют и другие состояния, вынуждающие прибегнуть к искусственному осеменению. В частности, у супружеской пары в силу определенных причин может наблюдаться не бесплодие, а бездетность: так, например, при резусконфликте беременность наступает, но заканчивается нередко либо выкидышами, либо мертворождением, либо рождением больного ребенка.

В этих случаях инсеминация производится спермой резусотрицательного донора. Наконец, у супруга могут быть различные медицинские или генетические отклонения, которые передаются по наследству, и в этих случаях возникает большая опасность рождения неполноценных детей.

Реже инсеминация применяется при половой импотенции, гипоспадии уретры, вагинизме. Искусственное оплодотворение, таким образом, чаще всего производится при различных патологических изменениях сперматогенеза и состояния спермиев, при «локальном» антиспермальном иммунитете содержимого цервикального канала женщины, при иммунологических и медикогенетических состояних, не позволяющих иметь здорового ребенка. При этом чаще используется сперма донора и реже — сперма мужа.

В свою очередь, сперма может быть введена в нативном виде (т. е. вскоре после получения эякулята) или предварительно замороженная (криоконсервированная). В любом случае эякулят получают при мастурбации. В Советском Союзе впервые искусственную инсеминацию произвела профессор Н. А. Шорохова (Ташкент) в 1925 г.

Впоследствии метод не нашел распространения, а иногда и просто запрещался, объявлялся безнравственным, способствующим евгеническому (расовому) отбору и т. д.

Но жизнь требовала организационного, научного и практического использования этого метода для тысяч и тысяч супружеских пар и поэтому энергичные и неоднократные обращения (С. Н. Давыдов, В. И. Грищенко) в директивные органы все же привели к успеху, и в 1981 г. специальным письмом Минздрава СССР трем учреждениям (Всесоюзный центр по охране здоровья матери и ребенка; кафедра акушерства и гинекологии № 1 ЛенГИДУВа, зав. кафедрой проф. С. Н. Давыдов; кафедра акушерства и гинекологии Харьковского медицинского института, зав. кафедрой проф. В. И. Грищенко) было разрешено провести широкий научнопрактический эксперимент по искусственной инсеминации.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: