Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Опухоли яичка

У больных тератокарциономой яичка обнаружена повышенная частота выявляемое антигена HLADw 7 [De Wolfet et al., 1979]. При обследовании 40 больных семиномой обнаружены возрастание частоты антигенов HLAA3, А10, В14, В40 и уменьшение частоты А2 и В15. Антигены В17, В21 и В22 у больных семиномой не обнаружены. У 22 больных несеминомными опухолями выявлены увеличение частоты антигенов HLA, А10, В18, В40, В21 и уменьшение частоты В8 и В17.

У 301 контрольных лиц не были обнаружены антигены A11, B14, В15, BW22. Показатели 5летней выживаемости были лучше в группе больных семиномой с повышенным содержанием антигенов А2, А9, А10, AW19, В5, В12, В13, BW21 [Majsky et al., 1979]. Из отмеченного следует, что генетические особенности организма, выявляемые по антигенным признакам, могут или предрасполагать к опухолевому заболеванию, или способствовать тому или иному характеру его течения.

Лечение опухолей яичка в основном базируется на изучении гистологического типа опухоли и ее стадии. Ценным дополнением к диагностике и контролю за лечением является определение повышенного содержания в крови маркеров опухоли. Во время онкогенеза несеминомных опухолей яичка могут экспрессироваться некоторые фетальные гены, опосредующие продукцию соответствующих онкофетальных или раковоэмбриональных веществ, из которых наиболее известны раковоэмбриональный антиген (РЭА), афетопротеин и хорионический гонадотропин человека.

Наиболее изученными как маркеры опухолей яичка считаются хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, или HCY) и афетопротеин (ФП, или FP). Одна треть опухолей яичка, в основном не семиномы, секретируют ХГЧ и ФП, что определяется с помощью радиоиммунологического метода. В случаях семиномы с повышенным уровнем ХГЧ, возможно, имеются метастазы несеминомного происхождения [Walter, 1978].

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: