Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Mужской гипогонадизм / Нормотропный гипогонадизм (Лечение)

Нормотропный гипогонадизм (Лечение)

Мальчик П., 14 лет. Нормогонадотропный гипогонадизм:

Нормогонадотропный гипогонадизмЛечение больных нормотропным гипогонадизмом проводится хорионическим гонадотропином по 3000—4000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю или менопаузальным гонадотропином, 150 ЕД в сочетании с хорионическим гонадотропином, 3000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю,— 2—2,5-месячными курсами. Применение высоких доз гонадотропных препаратов оправдано низкой чувствительностью яичек к гонадотропинам.

Широко применяются анаболические стероидные препараты, стимулирующие гонадотропную активность и повышающие чувствительность яичек к гонадотропинам. В перерывах между курсами гонадотропных препаратов проводится лечение препаратами тестостерона.

Лечение больных нормогонадотропным гипогонадизмом препаратами гонадолиберина еще не разработано. В последние годы описаны мужчины с изолированным повышением уровня ФСГ в крови, при нормальном содержании ЛГ, сочетавшемся с уменьшением частоты импульсов выбрасывания гонадолиберина, снижением уровня тестостерона в крови и олигозооспермией.

Лечение этих больных гонадолиберином по 5 мкг подкожно каждые 2 ч (в импульсном режиме) в течение 6 нед привело к снижению уровня ФСГ, возрастанию содержания тестостерона в крови и улучшению состава эякулята [Gross Jet al., 1985; Honigl W. et al., 1986]. Нормальный уровень пролактина в крови необходим для поддержания чувствительности яичек к гонадотропинам, усиления секреции тестостерона и нормальной реакции периферических половых органов на тестостерон.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: