Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипогонадотропный гипогонадизм (Дефицит ФСГ)

Гипогонадотропный гипогонадизм с преимущественным (или изолированным) дефицитом ФСГ приводит к недоразвитию стромы, канальцев яичек, к нарушению сперматогенеза. У многих больных несколько снижена секреция тестостерона и имеются слабовыраженные проявления андрогенной недостаточности. У детей и подростков обращается внимание на малые размеры яичек, более позднее и скудное развитие вторичного оволосения.

Однако большинство мужчин, страдающих гипогонадотропный гипогонадизмом с дефицитом ФСГ, имеют нормальное телосложение, хорошее развитие мускулатуры, удовлетворительное вторичное оволосение, нормальные размеры полового члена и ведут половую жизнь. Обращаются они к врачу обычно по поводу бесплодия. При осмотре выявляются уменьшенные в размерах яички (окружность яичка обычно не больше 11 —12 мм). Кариотип 46XY.

При исследовании эякулята обнаруживаются различные изменения — от азооспермии до олигоспермии, со значительным уменьшением количества зрелых спермиев и их подвижности. Уровень ФСГ в крови — низкий, содержание ЛГ и тестостерона — нормальное или немного пониженное. После 3дневного введения хорионического гонадотропина, 1500 ЕД/м2 поверхности тела в сутки, отмечается увеличение содержания тестостерона примерно в 1,5 раза.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: