Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник акушера и гинеколога / Половые органы женщины и их заболевания / Циклические изменения в организме женщины (II уровень)

Циклические изменения в организме женщины (II уровень)

II уровень регуляции — яичники. В яичниках происходят фолликулогенез и стероидогенез. На протяжении одного менструального цикла имеется один доминантный фолликул, который проходит в своем развитии определенные этапы. Примордиальный фолликул содержит яйцеклетку, окруженную клетками фолликулярного эпителия в один слой. По мере созревания фолликула яйцеклетка увеличивается в размере, клетки фолликулярного эпителия пролиферируют, образуя вокруг яйцеклетки зернистую оболочку — гранулезу, а также секретируют фолликулярную жидкость, заполняющую полость фолликула.

Эта жидкость оттесняет яйцеклетку к периферии фолликула, и образуется яйценосный холмик, где яйцеклетка окружена 20-50 рядами клеток гранулезы и стекловидной оболочкой. Соединительнотканная оболочка зреющего фолликула дифференцируется на два слоя — наружный и внутренний, и зреющий фолликул становится зрелым. Фолликулярная жидкость зрелого фолликула накапливает большое количество эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона.

Истончение и разрыв стенки преовуляторного фолликула, т.е. овуляция, осуществляются при участии лютеинизирующего гормона, простагландинов, коллагеназы и протеолитических ферментов, а также окситоцина и релаксина. На месте разорвавшегося фолликула в яичнике формируется желтое тело, в котором происходит синтез прогестерона, эстрогенов — клетками внутренней теки и гранулезы, и андрогенов — клетками наружной теки.

Источником синтеза стероидных гормонов является холестерол, в синтезе участвуют ФСГ, ЛГ и ароматазные ферментные системы, под влиянием которых из андрогенов образуются эстрогены. В регрессе желтого тела, если не произошло оплодотворения, участвуют простагландины и окситоцин, секретируемый яичником.

Далее по теме: