Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутренние половые органы

Влагалище (vagina, colpos) — растяжимый мышечно-фиброзный полый орган длиной 8-10 см, начинается от преддверия влагалища, верхним краем охватывает шейку матки, имеет направление вверх и кзади. В обычном состоянии стенки влагалища соприкасаются друг с другом, и влагалище не зияет, а на поперечном срезе имеет вид щели. Влагалищная часть шейки матки свободно свисает в полость влагалища, вокруг нее стенки влагалища образуют узкую щель — свод влагалища, в котором различают переднюю и заднюю части.

В стенке влагалища различают три слоя — слизистую, мышечную и адвентициальную оболочки. Желез в слизистой оболочке влагалища нет. Эпителий слизистой влагалища является многослойным плоским, лежит на собственной пластине. В подслизистой оболочке имеются кровеносные сосуды.

Верхняя треть влагалища кровоснабжается из шеечно-влагалищной ветви маточной артерии, средняя треть — из а. vesicalis inferior (ветвь a. hypogastricae); нижняя треть — из а. haemorrhoidalis media (ветвь a. hypogastricae) и а. pudenda interna. Вены влагалища образуют венозные сплетения по боковым стенкам, которые анастомозируют с венами наружных половых органов и венозными сплетениями других органов малого таза.

Далее по теме:

Loading...