Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекарственные сыпи

Лекарственные сыпи

23. Являются ли Acnefulminans (молниеносные угри) неотложным дерматологическим заболеванием?

Хотя угри обычно не рассматриваются как неотложное заболевание, при отсутствии активного лечения они иногда приводят к выраженному рубцеванию, что влечет за собой психологические проблемы. Этот тип угрей обычно встречается у мальчиков- подростков, но имеются сообщения и о заболевании ими девочек. Высыпание характеризуется быстрым нагноением сильно воспаленных узлов и бляшек, ведущим к образованию язв неправильной формы, а затем и рубцов на груди, спине и, менее часто, на лице. Нередко кожные проявления сопровождаются лихорадкой, лейкоцитозом, болями в суставах и мышцах, что указывает на вероятное системное нарушение регуляции функций иммунной системы. Лечение заключается в приеме внутрь высоких доз стероидных препаратов.

24. Имеются ли лекарственные сыпи, которые можно отнести к неотложным дерматологическим заболеваниям?

Большинство лекарственных сыпей характеризуются относительно доброкачественным течением и представлены кореподобной, или пятнистой, эритемой, которая не сопровождается другими проявлениями или симптомами; лишь изредка возникает диффузная эксфолиативная эритродермия, или «синдром красного человека», когда у больных развивается тотальная эритродермия с зудом и шелушением. Кроме лекарств, причинами эксфолиативной эритродермии, которые следует исключить, могут быть псориаз, лимфомы, обострение себорейного или атопического дерматита. Другие формы реакции на прием лекарств, относящиеся к неотложным дерматологическим заболеваниям, включают токсический эпидермальный некролиз, лейкоцито- кластический васкулит, острую крапивницу, или ангионевротический отек.

25. Каковы проявления синдрома Кавасаки со стороны кожи и слизистых?

Покраснение конъюнктивы. Поражение слизистых рта и глотки (инъецирование сосудов слизистых, земляничный язык, растрескавшиеся губы). Эритема кистей и стоп. Экзантема. Эти проявления, вместе с лимфаденопатией, составляют минимальный «набор» для диагностики болезни Кавасаки. Для постановки диагноза требуется наличие четырех из пяти вышеперечисленных симптомов плюс основной показатель — лихорадка (> 38 °С). Эритема кистей и стоп может сопровождаться отеком разной степени выраженности, примерно через 2 недели после начала заболевания сменяющимся десквамацией. Экзантема проявляется в виде генерализованной пятнистой эритемы.

Далее по теме:

Loading...