Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Холестаз беременных

Холестаз беременных

11. Что такое холестаз беременных?

Холестаз беременных — это заболевание, сопровождающееся сильным зудом, которое возникает после 6 недель беременности, усиливается с увеличением срока беременности и проходит вскоре после родов. Несмотря на отсутствие первичных поражений, зуд обычно генерализованный, и у пациенток нередко отмечаются экскориации, разбросанные по всему телу. Примерно у 50 % пациенток диагностируется сопутствующая желтуха, обусловленная гипербилирубинемией. При отсутствии гипербилирубине-мии заболевание часто называют зудом беременных. Оба заболевания сопровождаются повышением содержания желчных кислот (преимущественно холевой кислоты) в коже и сыворотке крови.

12. Зависит ли интенсивность зуда от уровня содержания желчных кислот в сыворотке крови?

Да. Имеется четкая зависимость между ними. Содержание в сыворотке крови желчных кислот при холестазе беременных составляет 150-4 000 мкг/100 мл (в норме менее 60). Выраженность зуда также зависит от уровня содержания желчных кислот в коже.

13. Каков обычный прогноз при холестазе беременных?

Эффект от лечения минимален или отсутствует, и симптомы обычно исчезают в течение 48 ч после родов. У 40 % женщин заболевание возникает вновь при последующей беременности. Прием внутрь контрацептивных препаратов способствует рецидиву заболевания. С большей частотой отмечаются также желчные камни и послеродовые кровотечения. Кроме того, наблюдается склонность к преждевременным родам и рождению детей со сниженным весом.

14. Какое заболевание напоминает герпетиформное импетиго?

Герпетиформное импетиго возникает в последнем триместре беременности в виде генерализованных пустул на эритематозной основе и сопровождается лихорадкой. Заболевание клинически и гистологически соответствует пустулезному псориазу, отличаясь только тем, что наблюдается при беременности. Оба заболевания характеризуются одинаковыми изменениями лабораторных показателей, включая повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз и гипокальци-емию. Герпетиформное импетиго появляется без наличия псориаза в анамнезе и может начаться вновь при последующей беременности. Увеличивается риск тетании, судорог, делирия (вторичного по отношению к гипокальциемии ), сепсиса и рождения мертвого ребенка. Заболевание ведет к смерти при отсутствии лечения, которое заключается в системном применении кортикостероидов, введении антибиотиков и кальция.

Далее по теме:

Loading...