Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

БУФ-фототерапия и ПУВА-фототерапия

БУФ-фототерапия и ПУВА-фототерапия

5. Дает ли БУФ-фототерапия побочные эффекты?

Самый распространенный остро проявляющийся побочный эффект — эритема (по типу солнечного ожога), сопровождающаяся болью, при переоблучении БУФ. Если это происходит, дозу БУФ снижают. Пациенты, не пользующиеся защитными очками, могут получить ожог роговицы. Изредка в процессе лечения псориаза наблюдаются пустулезные высыпания. Местное применение таких препаратов, как мягчительные средства и деготь, одновременно с БУФ способно привести к возникновению фолликулитов. Этого осложнения можно избежать, если порекомендовать накладывать деготь сверху вниз для предотвращения раздражения фолликулов. Отдаленные побочные эффекты включают рак кожи и старение кожи (дерматогелиоз). Истинный риск развития рака никогда не оценивался, но он выше у пациентов со светлой кожей или имеющимся раком кожи в анамнезе у родственников, а также у тех, кто принимает другие лечебные средства (и процедуры), увеличивающие риск развития рака кожи (например, ПУВА-терапию). При длительной БУФ-терапии и наличии других факторов риска пациентов следует периодически осматривать на предмет ранних проявлений рака кожи.

6. Что такое ПУВА-фототерапия?

ПУВА — сокращенное название терапевтического метода с использованием псоралена и ультрафиолетового излучения типа А — обозначает совместное применение рецептурного псоралена (метоксален или триоксален) и длинноволнового ультрафиолетового света (АУФ). ПУВА-терапия одобрена Агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) в 1982 г. и с тех пор стала методом выбора при лечении многих взрослых пациентов с псориазом пятнисто- бляшечного типа. Псорален обычно употребляется внутрь (иногда местно), а затем следует ультрафиолетовое облучение (АУФ).

7. Что такое псоралены, и как они действуют?

Метоксален (8-метоксипсорален, 8 МОП) является естественным фотоактивным растительным веществом, содержащимся в зернах Amni majus — растения, встречающегося в диком виде в дельте Нила. Метоксален всасывается в верхних отделах ЖКТ и метаболизируется кишечником и печенью. В течение 24 ч выделяется 90 % препарата, в основном с мочой. Триоксален — это синтетический псорален, который обычно резервируется для лечения витилиго. Сами по себе псоралены не действуют на кожу, но в присутствии АУФ (320-400 нм) они становятся сильными фотосенсибилизаторами. При фотосенсибилизации избирательно подавляется синтез ДНК в эпидермисе без соответствующего угнетения функции эпидермальных клеток. Спустя 90 мин после приема препарата внутрь поглощенные фотоны АУФ приводят к фотохимическому связыванию ДНК путем формирования циклических связей между псораленом и пиримидиновыми основаниями клеточной ДНК. Перекрестные соединения псорален-ДНК уменьшают уровень синтеза ДНК эпидермиса — это и есть основной механизм действия данных веществ. Облучение псораленов, кроме того, вызывает формирование реактивных кислородных производных, которые способны повреждать и клеточные мембраны, и органеллы, а также активировать метаболизм арахидоновой кислоты. А еще имеются свидетельства, что ПУВА-терапия оказывает непосредственный эффект на иммунную систему кожи.

Далее по теме:

Loading...