Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лазер на углекислом газе

Лазер на углекислом газе

10. Опишите основные свойства и работу лазера на углекислом газе.

Лазер на углекислом газе часто относят к специальным дерматологическим лазерам из- за его низкой стоимости, кабинетного размещения и широкого применения в дерматологии. Лазер на углекислом газе испускает излучение в далекой инфракрасной области длиной 10 600 нм. Вся жидкость, находящаяся в тканях, поглощает световые волны этой длины; причем поглощение не зависит от собственного поглощения какой- либо из биологических структур. По мере поглощения энергии водой температура быстро растет и происходит испарение ткани. Выраженность повреждения ткани зависит от энергии установки и времени воздействия лазера на выбранный участок. Стандартная система для использования лазера на углекислом газе представляет собой шарнирное плечо, смонтированное из твердых трубок с сочленениями, оборудованными зеркалами, и способное поворачиваться во все стороны. Излучение, испускаемое лазером, неразличимо глазом, поэтому применяется дополнительный гелиево-неоновый лазер, создающий луч для наведения. Лазер на углекислом газе работает при мощности в пределах от 1 до 30 Ватт. Длительность импульсов — от 0,01 до 0,1 с, однако он может работать и в непрерывном режиме. Лазеры на углекислом газе используются как с фокусировкой, так и без нее. В первом случае они применяются в целях интенсивного воздействия (например, для иссечения), во втором — для деструкции тканей с помощью менее интенсивного воздействия.

11. Перечислите, при каких поражениях кожи используется лазер на углекислом газе.

Бородавки, ксантелазма, слизистые кисты пальцев, сенильная ангиома, лейкоплакия, другие предраковые заболевания губ, татуировки, восстановление покровов, хирургическое иссечение.

В расфокусированном режиме лазером могут удаляться разнообразные доброкачественные образования кожи. Визитной карточкой использования лазера на углекислом газе стало лечение бородавок. Эффективно лечатся с помощью такого лазера большие подошвенные или околоноггевые бородавки, но показатель излеченности не превышает такового при более привычных агрессивных вмешательствах. Основное преимущество при лечении больших бородавок лазером — возможность уменьшить кровотечение при их устранении и незначительное снижение вероятности образования рубцов. Применение сфокусированного луча, обладающего высокой энергией, дает отличный эффект при хирургическом иссечении, особенно у пациентов, получающих антикоагулянты или страдающих заболеваниями, характеризующимися кровоточивостью. В быстром импульсном режиме лазер на углекислом газе в настоящее время используется для избавления кожи лица от морщин и рубцов.

Далее по теме:

Loading...