Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микрографическая хирургическая техника

Микрографическая хирургическая техника

4. Подходит ли метод хирургического лечения по Мохсу для всех случаев базально-и плоскоклеточных карцином?

Базально- и плоскоклеточными карциномами страдают в США часто, по последним оценкам, в год заболевают от 760 тыс до 1 млн человек. Традиционными методами лечения, включающими иссечение, фульгурацию и кюретаж, криохирургию и лучевую терапию, достигается излечение, по отдельным наблюдениям, более чем в 90 % случаев. Применение метода Мохса требует больших затрат времени и средств; кроме того, необходим подготовленный персонал и специалист для проведения анализа. Использование метода, таким образом, должно быть ограничено приведенными выше показаниями.

5. Как микрографическая хирургическая техника Мохса используется в наши дни?

Первый шаг — уменьшение массы опухоли с помощью скальпеля или кюретки. Затем в зоне расположения опухоли хирургическим лезвием, наклоненным под углом примерно в 45°, иссекается блюдцеобразный кусочек ткани. В этом состоит отличие метода Мохса от традиционного хирургического, при котором разрез проводится перпендикулярно коже. Взятая проба разрезается на части, как пирог. Срезы маркируют и помещают в чашку Петри или другой подходящий контейнер. Используя рисованное изображение пациента, составляют карту для точного нанесения участка, откуда была взята ткань опухоли. После этого ткань передают гистологу, который замораживает ее и делает срезы. Срезы производятся в горизонтальной плоскости таким образом, что и ткани, лежащие в глубине, и периферические края кожи становятся доступными для микроскопического исследования. Если обнаружено присутствие опухоли, берут дополнительные слои ткани до тех пор, пока не достигают слоя, свободного от опухоли.

6. Где обычно проводится микрографическое хирургическое вмешательство по Мохсу?

Обычно оно проводится амбулаторно, под местной анестезией. Операция начинается утром и заканчивается в тот же день, кроме случаев, когда опухоль слишком обширна. В сложных случаях (при глубоко распространившихся опухолях) хирург, пользующийся данным методом, предпочитает проведение (по крайней мере некоторых процедур) в операционной под общей анестезией.

7. Требует ли проведение микрографического хирургического вмешательства по Мохсу значительных затрат времени?

Часто! Поскольку метод Мохса, как правило, используется в сложных случаях, вмешательство может состоять из нескольких циклов. Учитывая послойный характер удаления ткани, лабораторная подготовка и исследование под микроскопом — процедуры весьма сложные, требующие большой точности.

Далее по теме:

Loading...