Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микрокистозная карцинома придатков

Микрокистозная карцинома придатков

23. Дайте определение микрокистозной карциноме придатков (МКП).

Описанная в 1982 г. МКП — это медленно растущая опухоль, которая обнаруживает признаки дифференциации по типу потовой железы и волосяного фолликула. Гистологически опухоль состоит из цитологически спокойных клеток.

24. Какова клиническая картина МКП?

Чаще всего она представляет собой медленно растущую бляшку или узелок на верхней губе. Однако имеются сообщения о других местах поражения, в частности на лице. Гистологически МКП может быть спутана с фиброзированной эпидермо- идной кистой или склеродермоподобной базально-клсточной карциномой.

25. Как лечить МКП?

Хирургическое иссечение по Мохсу является методом выбора при лечении МКП. Без применения микроскопической техники контроля, предложенной Мохсом, наблюдаются частые рецидивы, обусловленные в первую очередь периневральным распространением.

26. Каков прогноз при МКП?

При адекватном иссечении — исключительно благоприятен. Сообщений о метастазах нет.

27. Что такое выбухающая дерматофибросаркома (ВДФС)?

ВДФС — это твердая фиброзная многоузелковая опухоль, которая проявляется массивной пролиферацией шиповатых клеток в дерму и подкожную жировую клетчатку. Клетки формируют пересекающиеся пучки с наблюдаемой при микроскопии характерной структурой в виде «колес тележки». Материнская клетка не определена, и на ее место претендуют фибробласт, миофибробласт и гистиодит.

28. Имеется ли специальная окраска для идентификации ВДФС?

Да. ВДФС положительно окрашивается на антиген СД34 исходной кроветворной клетки человека, что помогает дифференцировать ее с другими фиброзными опухолями.

29. Опишите клинические признаки ВДФС.

ВДФС проявляется в виде медленно растущей, приподнятой, уплотненной опухоли от телесного до коричневого цвета. Наиболее часто она располагается на туловище и конечностях, но может наблюдаться на лице и волосистой части головы. ВДФС имеет тенденцию рецидивировать на прежнем месте после хирургического лечения. Значительная летальность и частота серьезных расстройств здоровья обусловлена местным распространением процесса на жизненно важные органы. Метастазы, однако, редки.

Далее по теме:

Loading...