Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главные причины немеланомных раков кожи

Главные причины немеланомных раков кожи

2. Какие раки кожи, не относящиеся к меланоме, встречаются наиболее часто?

Базально-клеточная карцинома и плоскоклеточный рак. В США каждый год отмечается около 1 000 000 случаев «немеланомных» раков кожи, что выводит их на первое место среди всех опухолей. Кератоакантомы также учитываются как немеланомные раки кожи, но такое определение является весьма спорным, и многие авторитетные ученые рассматривают их как доброкачественные эпителиальные опухоли. Частыми предраковыми заболеваниями кожи (исключая меланому) являются такие, как старческий кератоз, актинический хейлит и болезнь Боуэна.

3. Каковы главные причины немеланомных раков кожи?

Подавляющее большинство предраковых состояний и раков кожи вызывается действием солнечных лучей. Ряд наблюдений и эпидемиологических исследований подтверждают роль ультрафиолетовых лучей в развитии рака кожи. 

  I.  Большинство немеланомных раков возникает на коже, постоянно подвергающейся действию солнечных лучей, причем 75 % и более из них возникает в области головы или шеи.

  II.  Частота таких раков ниже в более северных широтах (например, в Миннеаполисе), чем в экваториальных (например, на Гавайях).

  III.  Установлено, что японцы, переехавшие на Гавайи, чаще заболевают немеланомными раками кожи, чем живущие в Японии, расположенной в более северных широтах.

  IV.  Эпидемиологические исследования четко показали, что немеланомные раки кожи наблюдаются чаще у людей со светлой кожей, чем с темной.

  V.  Немеланомные раки кожи могут быть вызваны у животных путем инсоляции и предотвращены с помощью солнцезащитных экранов.

4. Имеются ли другие причины немеланомных раков кожи?

Поступление мышьяка с пищей в организм Наличие хронических язв и рубцов (например, пигментная ксеродерма). Длительное местное тепловое воздействие. Местное воздействие смол и масел. Вирусная инфекция (например, вирус папилломы человека). Рентгеновские лучи (например, при лечении угрей).

Далее по теме:

Loading...