Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Узелковый фасцит

Узелковый фасцит

12. Известна ли точная причина приобретенной фиброкератомы пальцев?

Некоторые специалисты считают, что это образование возникает как реакция на повторяющуюся травму. Часто из анамнеза можно установить тот род деятельности, который обусловливает постоянное травмирование пораженного участка (например, трение при вязании спицами); однако многие пациенты не могут вспомнить эпизода травмы.

13. Как можно лечить приобретенную фиброкератому пальцев?

Достаточно эффективным может быть как формирование хирургическим путем блюд- цеобразного углубления с вторичным заживлением, так и простое иссечение. Несколько сеансов интенсивной криотерапии иногда также приносят эффект.

14. Что такое узелковый фасцит?

Узелковый фасцит (псевдокарциноматозный узелковый фасцит) является редкой доброкачественной фибробластной опухолью, которую многие считают псевдонеоп- ластическим или реактивным образованием. Она может появиться в любом возрасте, но наиболее часто возникает у молодых людей как единичный быстро растущий подкожный узел на одной из конечностей. Узел, обычно 1-3 см величиной, может быть болезненным и прикрепляться к подлежащей фасции. Простое иссечение приводит к излечению; есть, однако, сообщения, что оставленные без лечения образования способны самопроизвольно регрессировать. Особенность этого заболевания состоит в том, что гистологически оно может напоминать злокачественную фиброзную опухоль в связи с присутствием увеличенных полиморфных фибробластов и частым наличием фигур митоза.

15. Что такое соединительнотканный невус?

Этот термин используется для обозначения кожных гамартом, состоящих преимущественно из коллагена (коллагеномы), эластина (эластомы) или из того и другого одновременно. Образуемые фибробластами, эти соединительнотканные невусы обычно не отличаются большим содержанием клеток, чем нормальная кожа. Клинически они проявляются в виде папул или бляшек, без каких-либо сопутствующих симптомов. При преобладании коллагена они имеют телесный цвет, преобладание эластина придает им как телесную окраску, так и легкую желтушность.

Далее по теме:

Loading...