Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Укусы и ужаления (пауки)

Укусы и ужаления (пауки)

11. Как лечить анафилактический синдром после ужаления пчелой?

Лечение при появлении реакции включает подкожную инъекцию адреналина 1:1000 в водном растворе. Дополнительно применяются внутривенно дифенгидрамин (димедрол), кортизон, а также, при необходимости,- жидкости, сосудосуживающие и бронхорасширяющие средства. Поскольку большинство смертельных исходов отмечается в течение первого часа, раннее самостоятельное парентеральное введение адреналина пациентам, склонным к аллергии, может предотвратить развитие реакции. Также рекомендуется постоянное ношение аптечки для неотложной помощи («Ana-kit», производства Hollister-Stier или EpiPen/Epipen Jr.).

12. На Вас напали пчелы. Что лучше: бежать или спокойно стоять на месте?

Во-первых, наилучшее средство от укусов — их профилактика. Пребывание на полях, засеянных клевером или заросших цветами, использование одеколонов, духов и ароматизированного мыла должно быть сведено к минимуму. При столкновении с пчелами или осами избегайте резких движений и либо стойте на месте, либо без спешки отходите, чтобы не вызвать у них беспокойства.

13. Отличается ли укус муравья какими-либо характерными признаками?

Реакции на укус различны и зависят от вида муравья. Так, муравей-жнец оставляет в ране маленькое желтое жало. Это ужаление необычно тем, что боль появляется медленно и постепенно становится все сильнее на протяжении последующих 6-24 ч. Кроме того, вокруг места ужаления отмечается выделение пота и пилоэрекция. Укус муравья Рихтера может привести к образованию стерильной пустулы. Такие укусы обычно сгруппированы и вызывают острую боль, не столь, однако, длительную, как при укусе медоносной пчелы. В отличие от ряда других представителей отряда перепончатокрылых, яд муравья Рихтера на 0,1 % состоит из белка, а остальное приходится на алкалоиды пиперидина и воду. Именно алкалоиды и вызывают боль и отек. Лечение укусов муравьев — симптоматическое.

14. Какие виды пауков представляют интерес для медиков?

«Коричневый паук-отшельник» (brown recluse) и самка «черной вдовы» (каракурта) — самые опасные пауки в США. Пауки других видов могут покусать человека и вызвать небольшую боль и даже некроз в месте укуса, но эти реакции транзиторны, ограниченны и не требуют особого внимания. Представители большинства видов слишком малы, вводят слишком незначительное количество яда или не способны вообще прокусить кожу человека.

Далее по теме:

Loading...