Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Демодекс

Демодекс

25. Могут ли другие лентецы поражать кожу?

Таеniа solium (свиной цепень) может вызывать кожный цистицеркоз при попадании яиц паразита в пищеварительный тракт — обычно из-за несоблюдения правил гигиены. Клинически он проявляется безболезненными подкожными узелками, содержащими личиночную стадию лентеца. Echinococcus granulosus (собачий цепень) приводит к образованию флюктуирующих осумкованных опухолей в коже (болезнь гидатид), а также к генерализованной крапивнице и зуду. Возбудитель передается через воду или пищу.

26. Что такое Demodex?

Это микроскопические клещи, тысячами населяющие фолликулы (D.folliculorum) и сальные железы (D. brevis) взрослого человека. Они напоминают морковку с ножками и живут за счет кожного сала и отшелушивающихся остатков кожи.

27. Вызывает ли Demodex поражение кожи?

Роль демодекса в появлении высыпаний на лице (и особенно розацеа) обсуждалась десятилетиями. Во многих убедительных сообщениях описан рекальцитрантный фолликулит, часто наблюдаемый у пациентов с подавленным иммунитетом, который хорошо реагирует на местную терапию, направленную на уничтожение клещей. Участие демодекса в развитии «садовой» формы розацеа не столь очевидно.

Далее по теме:

Loading...