Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика вторичного сифилиса

Диагностика вторичного сифилиса

18. Что собой представляют пятна на слизистой?

Пятна на слизистой — это неглубокие, обычно безболезненные эрозии. Некоторые пятна на слизистой носят линейный характер и сравниваются в описаниях со «следами улиток».

19. Что характерно для облысения при вторичном сифилисе?

Облысение в первую очередь захватывает волосистую часть головы, но может затрагивать брови и ресницы. Оно проявляется в виде нерубцующейся очаговой алопеции, напоминающей «проплешинки от моли». Однако классическое проявление, похоже, стало редким в XX в. Наиболее частая форма облысения при вторичном сифилисе в настоящее время — неспецифическое диффузное облысение, обусловленное Telogen effluvium.

20. Каков наилучший способ диагностики вторичного сифилиса?

Постановка диагноза «вторичный сифилис» требует от врача высокой степени настороженности. Кожные проявления вторичного сифилиса могут напоминать другие заболевания, включая розовый лишай, псориаз, многоформную эритему и Pityriasis licheniodes et varioliformis acuta, а также некоторые реакции на лекарства. Хорошее практическое правило — предполагать вторичный сифилис у любого больного, имеющего генерализованный дерматит, сопровождающийся лимфаденопатией. Как и при первичном сифилисе, наиболее специфическими методами диагностики являются обнаружение спирохеты в биоптате или при микроскопии в темном поле, материал для которой можно взять либо с вторичных кожных элементов, либо путем аспирации из лимфатического узла. При вторичном сифилисе, в отличие от первичного, серологические тесты почти всегда положительны. Единственное исключение — ложноотрицательная реакция, связанная с феноменом «прозоны», который наблюдается у 1-2 % пациентов с вторичным сифилисом. Феномен «прозоны» возникает в случаях, когда титры очень высоки, и может быть устранен разведением сыворотки.

Далее по теме:

Loading...