Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Другие бактерии

Другие бактерии

22. Опишите кожные проявления болезни Лайма.

Болезнь Лайма, поражающую многие системы организма, вызывает Borrelia burgdorferi, которая передается человеку иксодовыми клещами. В пределах от 1 до 30 дней после укуса клеща у больного появляются общие симптомы, включая лихорадку, недомогание, головную боль и боли в суставах. Примерно у3/4 пациентов развивается хроническая мигрирующая эритема. Она начинается с эритематозной папулы в месте укуса, которая затем превращается в кольцевидную эритему, способную достигать размера более 20 см.

23. Какие виды инфекций кожи вызывает Pseudomonas aeruginosa?

P. aeruginosa, или синегнойная палочка, является одной из самых опасных бактерий.

Вызываемые ею кожные инфекции: гангренозная эктима, инфекции ран (ожоговые раны), септический васкулит, целлюлит, псевдомонадный фолликулит, некротизирующий фасцит, наружный средний отит, онихолизис (синдром зеленого ногтя), инфекции межпальцевых, паронихий промежутков стоп.

24. Чем отличается гангренозная эктима от эктимы?

Эктима вызывается р-гемолитическим стрептококком, гангренозная эктима — синегнойной палочкой.

Эктима является локализованной инфекцией, которая обычно встречается у здоровых молодых людей. Гангренозная эктима в большинстве случаев возникает вслед за септицемией у больного с нейтропенией и менее часто — вслед за непосредственным внедрением в кожу.

Эктима быстро поддается лечению антибиотиками, в то время как гангренозная эктима характеризуется высокой смертностью.

Клинически гангренозная эктима проявляется в виде одного или более красных пятен, которые становятся отечными и быстро превращаются в геморрагические пузыри. На поздних стадиях они могут изъязвляться или образовывать струпья, окруженные эритемой.

25. Где Вы можете заболеть фолликулитом, вызванным Pseudomonas?

В Вашей горячей ванне. Заболевание обычно связано с приемом горячей ванны. Реже оно возникает после приема вихревой ванны или плавания в бассейне. Обычно возбудителем является P. aeruginosa серотипа 0:11, хотя имеются сообщения об обнаружении возбудителей других серотипов. Известно также, что этот фолликулит может возникнуть как осложнение после применения средств для удаления волос на ногах.

26. Как проявляется фолликулит, вызванный Pseudomonas?

Клинически он проявляется через 1 -3 дня после контакта с возбудителем в виде распространенной сыпи на теле. Первичным элементом является эритема-тозная папула с фолликулом в основании, которая нередко сопровождается и фолликулярной пустулой. Менее часто у больных развиваются мастит, абсцессы или лимфангит. Обычно заболевание проходит без лечения, хотя у отдельных больных могут наблюдаться фолликулит или абсцессы в течение 2-х последующих месяцев.

Далее по теме:

Loading...