Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Varicella-zoster (лечение)

Varicella-zoster (лечение)

27. На основании чего ставится диагноз инфекции, вызванной вирусом VZ?

Для ветряной оспы характерно наличие поражений различных стадий развития: папулы, везикулы, пустулы и эрозии. Диагноз подтверждается, когда в анамнезе указывается контакт с больным ветрянкой (или опоясывающим лишаем). Диагноз опоясывающего лишая также часто ставится на основании данных физикального обследования. В постановке диагноза может помочь проба Тцанка. Дополнительные лабораторные исследования обычно не требуются. В атипичных случаях рекомендуется произвести культивирование вируса VZ, хотя процесс этот значительно труднее и продолжительнее, чем культивирование ВПГ. В повседневной практике более доступно и рационально иммуногистохимическое тестирование (иммунофлюоресценция, иммунопероксидаза) на наличие вирусспецифических антигенов в инфицированных клетках.

28. Как лечить ветряную оспу?

Ветряная оспа требует, в основном, только симптоматической терапии, например, каламинового лосьона и антигистаминных препаратов. Если у ребенка нет другой патологии, ацикловир обычно не назначают. Однако, диагностировав ветрянку у взрослого человека или у пациента с ослабленным иммунитетом, следует назначать системную противовирусную терапию. В настоящее время рекомендуется проводить обычную вакцинацию детей и взрослых, не болевших ветрянкой.

29. Как лечить опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай со временем обычно проходит и без лечения, и большинство заболевших вполне обходится симптоматическими средствами (холодные компрессы, антигистаминные препараты, анальгетики). Может оказаться успешной системная антивирусная терапия, если к ней прибегли в течение первых 72 ч с начала появления кожных высыпаний. В такой терапии особенно нуждаются люди старше 50 лет или пациенты с нарушенным иммунитетом. Для лечения опоясывающего лишая применяются и ацикловир, и фамцикловир. Влияние антивирусной терапии на развитие постгерпетической невралгии представляется ограниченным.

30. Имеются ли какие-нибудь особенности в лечении пациентов с поражениями глазного яблока, вызванными Herpes zoster?

Поражения глазного яблока отмечаются у 20-70 % пациентов с Ophthalmic zoster. Больным обычно рекомендуется проведение антивирусной терапии. Кроме того, данных пациентов должен обязательно консультировать врач-офтальмолог.

Далее по теме:

Loading...