Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Varicella-zoster (постгерпетическая невралгия)

Varicella-zoster (постгерпетическая невралгия)

23. Что такое диссеминированный опоясывающий лишай?

Если вне зоны первично пораженного и смежного дерматомов располагаются более 20 пузырьков, ставится диагноз диссеминированного опоясывающего лишая. Редко встречающийся у людей с нормальным иммунитетом, он может развиться как осложнение почти у 40 % людей с подавленным иммунитетом, причем у последних зачастую развиваются и поражения внутренних органов.

24. Всегда ли линейное высыпание, соответствующее дерматому, диагностируется как опоясывающий лишай?

При наличии у пациента пузырьковой сыпи, распространенной вдоль дерматома, как правило, ставится диагноз опоясывающего лишая. Однако «зостериформное» расположение наблюдается и при рецидивирующем простом герпесе, который невозможно отличить от опоясывающего лишая ни по клиническим признакам, ни с помощью пробы Тцанка. Правда, подобное проявление атипично, но его следует иметь в виду, особенно когда в процесс вовлекаются зоны в области рта и гениталий или у пациента отмечаются рецидивы опоясывающего лишая.

25. Является ли опоясывающий лишай контагиозным?

Опоясывающий лишай — это результат реактивации вируса VZ, пребывающего в латентном состоянии в тканях чувствительного ганглия. В настоящее время нет свидетельств того, что опоясывающий лишай может развиться в результате контакта с пациентом, болеющим как ветрянкой, так и Herpes zoster. Однако непосредственный контакт с кожными поражениями не исключает передачи первичной ветряной оспы человеку, не имеющему к ней иммунитета.

26. Что такое постгерпетическая невралгия?

Постгерпетическая невралгия — наиболее частое осложнение после Herpes zoster. Диагноз ставится, когда боль сохраняется более 4 -х недель после развития кожных высыпаний или после полного заживления кожных поражений. Боль обычно сильная и изнуряющая. В целом, она наблюдается у 10-15 % пациентов, но частота ее резко увеличивается с возрастом. Таким образом, у людей старше 60 лет постгерпетическая невралгия отмечается более чем в 50 % случаев. В большинстве же случаев постгерпетическая невралгия самостоятельно проходит в течение первых 12 месяцев, но, к сожалению, может длиться и годами.

Далее по теме:

Loading...