Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вирус простого герпеса (лечение)

Вирус простого герпеса (лечение)

16. Что является препаратом выбора при лечении простого герпеса?

Ацикловир, аналог нуклеозида, в настоящее время является препаратом выбора при герпетических инфекциях. В целом, он безопасен и высокоэффективен благодаря своей специфической антивирусной активности. Препарат преимущественно захватывается инфицированными клетками, где с помощью вирусной тимидинкиназы превращается в свою активную форму. Активная форма избирательно ингибирует синтез вирусной ДНК, мало влияя на метаболизм клеток больного.

Рекомендуемая доза ацикловира для лечения герпеса*

Пациент с сохраненным иммунитетом
Первичное поражение/первое проявление200 мг внутрь 5 раз в день в течение 10 дней или 5 мг/кг внутривенно капельно в течение 8 ч 5-10 дней
Рецидив заболевания200 мг внутрь 5 раз в день в течение 5-7 дней
Сдерживающая терапия400 мг внутрь 2 раза в день или 200 мг внутрь 3 раза в день (больше или меньше в зависимости от реакции)

Пациенты с угнетенным иммунитетом
Первичное поражение или рецидив400 мг внутрь 5 раз в день в течение 7-14 дней или 5-10 мг/кг внутривенно капельно в течение 8 ч 7-14 дней (можно добавлять ацикловир местно 4-6 раз в день)
Сдерживающая терапия400 мг 2 раза в день (внутрь больше или меньше в зависимости от реакции)

* Дозу изменяют при болезни почек.

17. Когда показана постоянная сдерживающая терапия?

Когда рецидив герпеса (в области рта или гениталий) уже проявился, назначение противовирусной терапии часто дает лишь умеренное уменьшение симптоматики. Если антивирусная терапия начинается в период продромальной фазы, реакция на нее может быть несколько лучше. Однако для пациентов с частыми рецидивами или выраженностью заболевания (особенно генитального герпеса) уместно рассмотрение вопроса о назначении постоянной сдерживающей терапии. Для ацикловира дозировки обычно начинаются с 400 мг внутрь 2 раза в день или 200 мг внутрь 3 раза в день, а затем увеличиваются или уменьшаются в зависимости от клинического эффекта. После одного года лечения может быть сделан перерыв в приеме лекарства для оценки необходимости его продолжения, поскольку для рецидивирующих инфекций с течением времени становится естественным уменьшение частоты рецидивов.

18. Что такое вариолиформное высыпание Капоши?

Герпетиформная экзема, или вариолиформное высыпание Капоши, является выраженной диссеминированной инфекцией кожи, вызванной ВПГ. Чаще всего она развивается как осложнение местного герпетического поражения у больного с атопическим дерматитом, хотя может наблюдаться и при других дерматозах, таких как болезнь Дарье, пузырчатка, выраженный себорейный дерматит и псориаз. Причины диссеминации вируса неясны, однако считается, что это связано с нарушением функции иммунитета у больных. К счастью, данное осложнение хорошо поддается противовирусной терапии.

Далее по теме: