Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведенья

Общие сведенья

1. Как классифицируется алопеция?

Алопеция (утрата волос) подразделяется на (1) заболевания стержня волоса и (2) все другие типы утраты волос. Патологические изменения стержня волоса вследствие его разрушения могут привести к алопеции. Другие формы включают рубцовую и нерубцовую алопецию. При рубцовой алопеции волосы не восстанавливаются. Обе формы, в свою очередь, могут быть разделены на диффузную и очаговую алопеции. Диффузная алопеция характеризуется отсутствием волос на всем скальпе («лысый череп»), очаговая — на отдельных участках.

2. Какие формы очаговой алопеции встречаются наиболее часто?

Пятнистая — множественные разбросанные очаги «Изъеденная молью» — множественные мелкие очаги Офиазиз — отсутствие волос по периферии скальпа. Мужской тип облысения — симметричное облысение преимущественно в области макушки

3. Можно ли различить клинически рубцовую и нерубцовую алопецию?

Под рубцовой алопецией подразумевается перманентная деструкция волосяного фолликула и его замещение фиброзной тканью. Рубцы обычно не столь заметны, как при заживлении ран, и приводят к ликвидации устьев волосяных фолликулов; в результате скальп становится гладким и блестящим. Текстура может оставаться мягкой и эластичной, хотя иногда при пальпации отмечается уплотнение.

4. Каковы причины облысения?

У облысевших людей волосяные фолликулы генетически запрограммированы на уменьшение размеров под воздействием андрогенов в постпубертатный период. Вероятно, некоторые гены, наследуемые от отца и матери, влияют на степень проявления алопеции. До поздней стадии алопеции количество волос не уменьшается, однако они становятся такими маленькими, что не видны невооруженным глазом.

Далее по теме:

Loading...