Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Меланодермия

Меланодермия

26. Что такое лентиго? При каких наследственных нарушениях оно встречается?

Лентиго — это пятна диаметром 1 -5 мм коричневого и темно-коричневого цвета, встречающиеся на любом участке кожного покрова. Они напоминают веснушки, однако при гистологическом исследовании в них выявляется увеличенное количество меланоцитов и пигментация базальных кератиноцитов. Это доброкачественное заболевание людей молодого возраста характеризуется быстрым появлением сотен лентигинозных пятен особенно синдром Мойнахана или синдром Пейтца-Егерса и относится к аутосомно-доминантным.

27. Опишите клинические проявления синдрома Мойнахана.

У пациентов с синдромом Мойнахана отмечаются сотни лентиго на лице, туловище и конечностях. Клинические проявления синдрома легко запомнить с помощью слова LEOPARD:

L — лентиго (Lentigines)

Е — электрокардиографические изменения (ECY-defects)

О — окулярный гипертелоризм (Ocular hypertelorism)

Р — стеноз легочной артерии (Pulmonic stenosis)

А — патология гениталий (Abnormal genitalia)

R — отставание в росте (Growth Retardation)

D — глухота (Deafness)

28. Почему синдром Пейтца-Егерса связан с карциномой?

У пациентов сданным синдромом отмечаются распространенные лентигинозные поражения кожи губ, слизистой щек, неба, языка и век, а также гастроинтестинальные полипы (в основном тонкой кишки), проявляющиеся на втором десятилетии жизни диареей, геморрагиями, обструкцией или инвагинацией. Описано также злокачественное перерождение полипов с развитием карцином в кишечнике и желудке.

29. Встречаются ли пигментные нарушения при нейрофиброматозе?

Да. Наиболее часто пигментные нарушения при нейрофиброматозе-1 (НФ-1, болезнь Реклингаузена) характеризуются кофейными пятнами (cafe au lait) и веснушкоподобными элементами в подмышечных и паховых областях. Пятна коричневатого оттенка диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров локализуются на любом участке кожного покрова. Более 20 % пятен имеются с рождения или появляются в первый год жизни. НФ-1 — относительно распространенное аутосомно-доминантное заболевание (1 : 3000).

30. Встречаются ли кофейные пятна при других заболеваниях?

Да. В 1937 г. Олбрайт описан синдром, характеризующийся диссеминированным фиброзным остеитом, эндокринными дисфункциями (преждевременный пубертатный период у девушек) и кофейными пятнами. Последние отличаются от таковых при НФ-1 преимущественной локализацией в области лба, задней поверхности шеи, крестца и ягодиц. Кроме того, при синдроме Олбрайта пятна появляются при рождении или вскоре после него и располагаются унилатерально, не пересекая срединную линию тела.

Далее по теме:

Loading...