Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация амилоидозов

Классификация амилоидозов

1. Что включает понятие «болезни отложений»?

«Болезни отложений» включают различные группы состояний или нарушений, при которых происходит накопление, отложение или продуцирование субстанций в коже. Обычно эти субстанции образуются вследствие нарушений обмена веществ или дегенеративных изменений. Процесс может быть местным или системным. Основные кожные отложения состоят из гиалина, муцина или минеральных солей.

2. Что такое амилоид?

Амилоид — это белок с особым характером окрашивания и ультраструктурными свойствами, обнаруживаемый во внеклеточных депозитах. Он состоит из нефибриллярного белка, известного как амилоид Р, и фибриллярного компонента, происходящего из различных источников. Амилоидные фибриллы располагаются в виде непараллельных, р-структурных полосок. При электронной микроскопии амилоид определяется в виде ригидных неветвящихся и неанастомозирующихся фибрилл, диаметром 6-10 им.

3. Как определить амилоид?

В световом микроскопе амилоид определяется в виде аморфных гиалиноподобных эозинофильных отложений. Амилоид дает зеленую окраску (с щелочной Конго рот), красноватую метахромазию с кристал виолет и желтовато-зеленую флюоресценцию с тиофлавином Т. Эти окраски не абсолютно специфичны для амилоида, т. к. ложноположительные результаты встречаются при других гиалиноподобных отложениях.

4. Назовите типы амилоидозов.

Классификация амилоидозов

Клинические изменения
Белок — предшественник амилоида
Амилоид- протеин
Первичный системный амилоидоз Легкая цепь Ig
AL
Амилоидоз, связанный с миэломой Легкая цепь Ig
AL
Вторичный системный амилоидоз Сывороточные амилоид-А-липопротеины
АА
Первичный локализованный кожный Сывороточные амилоид-А-липопротеины
АА
Лихеноидный амилоидоз Тонофиламенты кератиноцитов
Узловатый амилоидоз Легкая цепь Ig (вырабатывается местно плазматическими клетками)
AL

Амилоидоз классифицируют по клинической картине и типу белка в отложениях амилоидных фибрилл. При пятнистом и лихеноидном вариантах амилоид образуется из дегенерированных тонофиламентов кератиноцитов. При узловатом амилоидозе амилоид формируется из легких цепей AL-белка, продуцируемого местно плазматическими клетками. Его не отличить от первичного системного амилоидоза, поэтому все больные с узловатым амилоидозом обследуются для исключения системного заболевания.

Далее по теме:

Loading...