Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Полосовидный и простой хронический лишай

Полосовидный и простой хронический лишай

20. Назовите другие клинические признаки НЛ.

НЛ — редкое по сравнению с ПЛ заболевание, не имеющее половой, возрастной и расовой предрасположенности. Заболевание идиопатическое, хроническое, асимптоматическое; может встречаться изоморфная реакция. Дерматоз часто разрешается спонтанно спустя месяцы или годы от начала существования. Для лечения применяются мягкие местные стероиды, однако эффективность их незначительна.

21. Встречается ли при НЛ лихеноидный инфильтрат?

Нет. НЛ имеет лихеноидные клинические признаки, однако гистопатологически характеризуется гранулематозными изменениями. В типичных случаях эпидермис атрофичен в центре, однако по периферии отмечаются клещеподобные разрастания в сосочковой дерме, охватывающие округлые скопления лимфоцитов и гистиоцитов.

22. Что такое полосовидный лишай?

Полосовидный лишай — идиопатический дерматоз, характеризующийся линейными папулами у детей в области конечностей или шеи. Элементы появляются внезапно в виде мелких групп лихеноидных папул розовой окраски или цвета нормальной кожи. При слиянии образуются лентовидные элементы шириной несколько сантиметров по всей длине конечности.

23. Опишите течение и прогноз полосовидного лишая.

Заболевание развивается быстро, за неделю. Часто отмечается незначительный зуд. Характерно спонтанное разрешение в течение нескольких недель, в редких случаях — одного года. В связи с незначительной симптоматикой лечение ограничивается успокаивающей беседой. В случаях интенсивного зуда рекомендуются местные стероиды.

24. Что такое простой хронический лишай?

Простой хронический лишай — это не заболевание, а реакция кожи на постоянное расчесывание, которая может развиться на неизмененной или воспаленной коже. Клинические проявления характеризуются термином лихенификация, для которой свойственно воспалительное утолщение кожи с усилением кожного рисунка. В центре лихеноидные папулы тесно прилегают друг к другу, по периферии располагаются изолированно. Часто лихенифицированные бляшки имеют темно-фиолетовый оттенок.

25. Как лечить простой хронический лишай?

Простой хронический лишай может существовать неопределенно долго после устранения внешнего фактора. Поэтому прерывание «порочного круга» зуд — почесывание обязательно для разрешения процесса. Для лечения обычно применяют местные стероиды средней и высокой потенции. Важно также предохранять очаги поражения (с помощью повязок) от внешнего воздействия. Больные должны понимать причину развития дерматоза и попытаться прекратить расчесывание.

Далее по теме:

Loading...