Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит

13. Насколько эффективнее окраска экссудата по Граму по сравнению с получением культуры гонококка на селективных средах при наличии симптомов гонококкового уретрита?

Окраска по Граму выделений из уретры при наличии симптомов гонореи у мужчин является отличным методом диагностики. Позитивная окраска по Граму, выявляющая многочисленные нейтрофилы, отдельные из них содержат скопления грамотрицательных диплококков, обращенных более сглаженными сторонами один к другому, оказывается чувствительной в 98 % случаев заражения. По сравнению с данным методом, получение культуры является дорогостоящей процедурой, мало что добавляющей к диагностике (около 2 %). Культуральные исследования обычно производятся у мужчин с уретритом и отрицательным или непоказательным результатом окраски по Граму выделений из уретры. При подозрении на гонорею у женщин материал для анализа берут со слизистой оболочки канала шейки матки. Однако мазки, окрашенные по Граму, не чувствительны (30-60 %) и трудны для интерпретации, поэтому необходимо культуральное исследование с применением селективной среды.

14. Какой способ является лучшим при диагностике аллергического контактного дерматита?

Метод выбора — правильно примененная и интерпретированная аппликационная кожная проба. Контактные дерматиты подразделяются на аллергические и возникающие вследствии раздражения. Контактный дерматит от раздражения не затрагивает иммунные механизмы, а обусловлен химическим повреждением кожи (действие на кожу кислоты из аккумулятора или постоянная стирка вручную, с чем сталкивался почти каждый). Аллергический дерматит опосредован иммунологически и является проявлением приобретенной повышенной чувствительности, которая отмечается не у всех.

15. Как проводят накожные аппликационные пробы?

Вещество, которое, как полагают, вызвало аллергию, добавляют в соответствующий растворитель, добиваясь требуемой концентрации. Аллергены для накожной пробы существуют в готовой форме, а менее распространенные аллергены могут быть приготовлены для каждого конкретного случая. Аллергены помещаются в ячейки, которые затем прикрепляются к коже спины пациента на 48 ч. Данный участок кожи осматривают через 24-72 ч после снятия наклейки. Выраженная положительная реакция проявляется в виде эритемы, инфильтрации, узелков и пузырьков. Образование пузыря свидетельствует о крайней степени выраженности реакции. Интерпретация результатов теста и выявление их связи с клиникой заболевания сложна и обычно доступна только дерматологу.

Далее по теме:

Loading...