Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Проба Тцанка

Проба Тцанка

7. Что такое проба Тцанка?

Проба Тцанка является стандартным методом быстрой диагностики инфекций, вызванных вирусом простого герпеса и вирусом Varicella-zoster. Метод не позволяет различить эти два возбудителя и определить подтипы вируса простого герпеса.

Положительная проба Тцанка с наличием в препарате больших многоядерных акантолитических кератиноцитов. Ядра нормальных кератиноцитов по величине близки к размерам нейтрофилов, которые также видны в этом препарате Лезвием скальпеля поскабливается основание свежего пузыря с последующим распределением прилипших клеток и субстрата на поверхности тонкого стеклышка. Затем производится окраска по Гимза, Райту или Седи. При микроскопии выявляются гигантские клетки атипических кератиноцитов с большими ядрами (см. рисунок).

8. Насколько точна проба Тцанка при диагностике пузырьковых вирусных высыпаний?

Чувствительность метода зависит от стадии, в которой находится пузырек. В одном из исследований указывалось, что результат пробы был положительным в 67 % случаев при наличии пузырьков, в 54 % — гнойничков и в 16 % — покрытых корками поражений, вызванных вирусом простого герпеса. Пробы Тцанка положительны в 80 % случаев с клинической картиной поражения, вызванного вирусом Varicella-zoster. Сравнительная чувствительность методов Тцанка, полимеразной реакции синтеза цепи (ПРСЦ) и получения культуры

9. Каков лучший метод для диагностики чесотки?

Наилучшим методом является соскабливание чесоточного хода и обнаружение клеща внутри него. Классический чесоточный ход выглядит как неравномерное, линейное, слегка возвышенное поражение, легче всего обнаруживаемое на сгибательных поверхностях запястий, в межпальцевых промежутках и на коже половых органов. В 85 % случаев заболевания у взрослых мужчин можно обнаружить клещей на кистях или запястьях. Иногда клещ виден невооруженным глазом как маленькая точка на одном из концов хода. Материал берется с помощью лезвия скальпеля. После смазывания минеральным маслом либо лезвия, либо кожи пациента производится поскабливание в области хода (однако не столь сильное, чтобы вызвать кровотечение). Минеральное масло собирается с кожи и переносится на стеклышко, которое затем микроскопируется. Диагноз ставится при обнаружении самого клеща, его яиц или экскрементов.

Далее по теме:

Loading...