Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лазер, или оптический квантовый генератор

Лазер, или оптический квантовый генератор, — это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного (стимулированного) излучения.

Лазеры благодаря своим уникальным свойствам (высокой направленности луча, когерентности, монохроматичности) находят исключительно широкое применение в различных областях промышленности, науки, техники, связи, в сельском хозяйстве, медицине, биологии и др.

В основу классификации лазеров положена степень опасности его для обслуживающего персонала.

По этой классификации лазеры разделены на 4 класса:

  1. класс I (безопасные) — выходное излучение не опасно для глаз;

  2. класс II (малоопасные) — опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение;

  3. класс III (среднеопасные) — опасно для глаз прямое, зеркально, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение;

  4. класс IV (высокоопасные) — опасно для кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Широкие возможности практического применения лазеров обусловило появление нового профессионального фактора, оказывающего вследствие колоссальной концентрации энергии во времени и пространстве, монохроматичности и когерентности необычное биологическое действие, потенциально опасное для лиц, занятых разработкой и применением оптических квантовых генераторов.

Основными элементами лазеров являются активное (рабочее) вещество, источник энергии накачки и оптический резонатор из параллельных зеркал.

Существуют несколько разновидностей лазеров в зависимости от используемого в них активного материала: твердотельные, газовые, полупроводниковые и жидкостные.

Источниками энергии накачки для твердых лазеров служат импульсные лампы, питание которых осуществляется конденсатором большой емкости; в качестве активного вещества применяют рубин, стекло с неодимом и др.

Газовые лазеры состоят из тех же элементов, что и твердые.

В качестве активного вещества в них используются смеси газов. Энергией накачки служит постоянное напряжение или высокочастотное поле. Газовые лазеры работают чаще всего в режиме непрерывного излучения, мощность которого колеблется от нескольких милливатт до нескольких киловатт.

При работе с лазерными установками в комплексе производственных факторов в основном доминирует постоянное воздействие на работающих монохроматического лазерного излучения. Воздействие на операторов непосредственно прямого лазерного луча возможно только при грубых нарушениях техники безопасности. Однако работающие с лазерными приборами могут подвергаться облучению отраженного и рассеянного монохроматического излучения. Отражающими и рассеивающими излучение поверхностями могут являться различные оптические элементы, размещенные по ходу луча, мишени, приборы, а также стены производственных помещений. В особенности опасны зеркально отражающие поверхности.

В силу особенностей технологического процесса воздействие отраженного лазерного излучения сочетается с рядом неспецифических факторов производственной среды. К таким факторам следует прежде всего отнести значительное напряжение зрения в условиях недостаточной или неравномерной освещенности при некоторых операциях (юстировании установок, фотографировании и т.п.). Недостаточная освещенность ведет как к утомлению зрительного анализатора, так и к усилению эффекта от воздействия лазерного излучения в результате расширения зрачка и высокой адаптации глаза к темноте.

Работа с лазерными установками сопровождается постоянным нервно-эмоциональным напряжением, обусловленным повышенной опасностью поражения электротоком высокого напряжения, лазерным излучением, необходимостью по предупредительному сигналу принять меры предосторожности, что приводит к нарушению нормального ритма работы. Активная работа с лазерными установками занимает значительную часть рабочего времени.

Это обстоятельство в сочетании с перечисленными неблагоприятными факторами может создавать определенные условия для возникновения заболеваний у работающих.

Далее по теме:

Loading...