Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

В результате длительного поступления большого количества тепла в организм наступает нарушение терморегуляции. Основными видами терморегуляции, как известно, являются теплообразование и теплоотдача. Теплообразование в организме осуществляется химическим путем и связано с интенсивностью окислительных процессов. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением. Координирующая роль принадлежит подкорковым центрам и коре головного мозга.

При воздействии высоких температур происходит активация процессов теплоотдачи, что сопровождается расширением кровеносных сосудов кожи, ускорением кровотока и усилением потоотделения. Потеря с потом большого количества соли (в основном хлорида натрия) и некоторых органических веществ может привести к нарушению водно-солевого обмена, сгущению крови, а также к расстройствам сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

К интенсивному тепловому излучению чрезвычайно чувствителен хрусталик глаза. Патологические изменения возникают в том случае, если инфракрасные лучи свободно проходят через роговицу, камерную влагу и поглощаются в какой-то мере хрусталиком. Это приводит к изменению его химического состава, нарушению взаимосвязи обменных процессов и в результате помутнению.

Помутнение хрусталика называется катарактой.

Далее по теме:

Loading...