Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Вирусные гепатиты (острые и хронические) / Что необходимо знать врачу общей практики о долечивании реконвалесцентов вирусных гепатитов

Что необходимо знать врачу общей практики о долечивании реконвалесцентов вирусных гепатитов

Независимо от этиологии ВГ после выписки из стационара проводится долечивание реконвалесцентов в амбулаторно-поликлинических условиях.

В течение первого месяца амбулаторного лечения следует предостерегать больных от выполнения тяжелой домашней работы и любых физических перегрузок. Разрешают прогулки, посещение поликлиники. Переход от щадящего режима к обычному образу жизни должен быть постепенным, и продолжительность его зависит от этиологии вирусных гепатитов и особенностей течения реконвалесценции.

Рекомендуется употребление натурального меда, растворенного (1 чайная ложка) в стакане воды или отвара (утром пить воду комнатной температуры, вечером — в подогретом виде). Диету (стол № 5)постепенно расширяют и через 1-3 мес с учетом клинико-лабораторных показателей разрешают больному обычную пищу за исключением алкоголя, который запрещается употреблять в течение года.

В зимне-весенний период времени реконвалесцентам в качестве средств базисной терапии назначают комплексные витаминные препараты типа «Ревит», «Гептавит», «Ундевит» и др. Показаны минеральные воды типа боржом, арзни, ессентуки, смирновская по 1/2 стакана 3 раза в день за 40 мин до еды в теплом виде, без газа.

Медикаментозная терапия проводится дифференцирование в зависимости от этиологии гепатита и характера остаточных явлений.

Далее по теме: