Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Геморрагические лихорадки / Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Этиология. Возбудитель относится ксемейству буньявирусов. Это РНК-содержащие вирусы, выделенные в отдельный род Hantavirus. Он включает целый ряд сероваров, из которых 4-Hantaan, Puumala, Seoul и Belgrade вызывают заболевание, известное под названием ГЛПС. Один из сероваров является этиологическим фактором хантавирусного легочного синдрома. Вирус Хантаан циркулирует на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Вирус Пуумала распространен на Европейской территории России, в Швеции, Финляндии, Франции и других странах Европы.

Эпидемиология. ГЛПС — зоонозное природно-очаговое заболевание. Источником инфекции являются грызуны (рыжая полевка, маньчжурская полевая мышь, в городах — домовые крысы). Заражение человека происходит воздушно-пылевым (при аспирации вируса, содержащегося в высохших испражнениях грызунов) и алиментарным путями, а также при зоонозном контакте. Чаще заболевают мужчины наиболее активного возраста (15-50 лет). От человека к человеку вирус не передается.

Заболеваемость регистрируется с последней декады мая по декабрь.

Клиника. Инкубационный период — от 7 до 46 дней, чаще составляя 2-3 нед. Выделяют следующие периоды болезни: начальный (лихорадочный), олигурический, полиурический и реконвалесценции. Болезнь, как и все геморрагические лихорадки, начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 °С. В дальнейшем лихорадка принимает ремиттирующий характер. Лицо, шея, верхняя часть грудной клетки, склеры, конъюнктивы, слизистая оболочка ротоглотки гиперемированы с первых дней. Нередко появляется рвота, жажда, одутловатость лица, боли в области живота и поясницы. Поражение почек (олигурический период) развивается с конца первой недели и продолжается до конца второй недели болезни. В этот период снижается температура тела, в то время как состояние больных резко ухудшается, нарастают тяжелые проявления почечного синдрома. Больных беспокоят различной интенсивности боли в пояснице, моча приобретает красноватый оттенок, иногда — цвет мясных помоев, развивается олигурия, нередко анурия. Прогрессирующая почечная недостаточность сопровождается азотемией, что клинически проявляется тошнотой, рвотой, головной болью.

Одновременно с почечной недостаточностью отмечается геморрагический синдром — петехиальная сыпь в аксиллярных областях, носовые кровотечения, реже — маточные, желудочно-кишечные, легочные. Характерными симптомами ГЛПС являются кровоизлияния в склеру, снижение остроты зрения. С конца второй -начала третьей недели болезни постепенно уменьшается почечная недостаточность, исчезают боли в пояснице, прекращается рвота. Наступает полиурический период, при котором суточный диурез увеличивается до 3-4 л и более, что может обусловить тяжелые дисэлектролитные расстройства и требуеткоррекции. С начала четвертой недели болезни наступает период ранней реконвалесценции, продолжающийся 2-4 нед. Период поздней реконвалесценции, где доминирует астено-вегетативный синдром, может продолжаться до 1 года.

Выделяют легкое, средней тяжести и тяжелое течение заболевания. Среди его осложнений диагностируют инфекционно-токсичес-кий шок, острую почечную недостаточность, разрыв почки, геморрагический синдром с кровоизлияниями в надпочечники и мозг, острую сердечно-сосудистую недостаточность, пневмонию, паротиты, абсцессы и др.

Диагностика. Основанием для постановки диагноза ГЛПС служат характерное сочетание острого лихорадочного заболевания, протекающего с поражением почек и геморрагическим синдромом, а также эпидемиологические данные. При лабораторном обследовании в начальном периоде выявляют лейкопению, а затем лейкоцитоз, увеличение количества плазматических клеток, повышение СОЭ.

Характерны изменения мочиснижение относительной плотности, высокое содержание белка. В мочевом осадке выявляют свежие и выщелоченные эритроциты, гиалиновые, зернистые и фибринные цилиндры, клетки круглого вакуолизированного почечного эпителия. В специфической диагностике используют: РНИФ, ИФА и другие методы.

Лечение. Тактика ВОП, предполагающего у больного ГЛПС, заключается в немедленной госпитализации его в инфекционный стационар. Транспортировка проводится с максимальными предосторожностями на носилках с матрацем. В пути исключаются толчки, тряска. При наличии признаков ИТШ, ОПН для транспортировки вызывается специализированная бригада, оказывающая неотложную помощь. Проводят дезинтоксикационную терапию (раствор глюкозы 5% и/или изотонический раствор хлорида натрия, реополиглюкин внутривеннокапельно); вводят преднизолон из расчета 5-10 мг/кг массы тела внутривенно струйно; при сильных болях — обезболивающие средства.

В случае невозможности экстренной госпитализации указанная выше терапия осуществляется ВОП.

В стационаре назначается строгий постельный режим, молочно-растительная диета и проводится лечение в соответствии с общими принципами терапии больных ГЛ. Комплекс лечебных мероприятий зависит от фазы заболевания и направлен в первую очередь на борьбу с инфекционно-токсическим шоком, геморрагическим синдромом и ОПН.

Больные находятся в стационаре до клинического выздоровления.

Реконвалесценты ГЛПС после выписки из стационара наблюдаются инфекционистом или терапевтом.

Выписка на работу производится при клиническом выздоровлении, нормальных анализах мочи, функциональных почечных пробах (Зимницкого, Нечипоренко) и согласовывается с урологом или нефрологом.

Сроки диспансерного наблюдения устанавливают в зависимости от тяжести перенесенного заболевания: при легком течении — 3-4 мес, средней тяжести и тяжелом с выраженной ОПН -длительное, бессрочное до полного клинического выздоровления. Реконвалесцентов осматривают 1 раз в 3 мес, лабораторное обследование включает: клинические анализы крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, пробу Зимницкого; посев мочи на флору; исследование крови на остаточный азот и креатинин; по показаниям реконвалесценты консультируются нефрологом или урологом, проводится экс-креторная урография, функциональное исследование почек. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика Мероприятия по борьбе с грызунами и защите людей от соприкосновения сними, а также предметами и продуктами, загрязненными их выделениями. Специфическая профилактика не разработана.

Далее по теме: