Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Пищевые токсикоинфекции / Пищевые токсикоинфекции (диагностика, лечение, профилактика)

Пищевые токсикоинфекции (диагностика, лечение, профилактика)

Диагностика. Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические данные. Среди них:

1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита или гастроэнтерита;

2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер;

3) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;

4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;

5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.

В лабораторной диагностике большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей.

Материалом для исследования служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др. При пищевой токсикоинфекции выделение у больного того или иного микроба еще не позволяет считать его возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми возбудителями, которые получены из загрязненного продукта.

Лечение больных ПТИ — патогенетическое

Стратегия

Тактика

I.Элиминация микробных токсинов из ЖКТ

 

1. Промывание желудка (2-4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия).
2. Назначение адсорбентов.
— Препараты целлюлозы (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 20 г 3 раза за сут).
— Препараты аттапульгита: неоинтестопан, реабан.
— Катионносвязывающие препараты (энтерокат М: 20- 30 г , затем по 10 г 3 раза).
— Производные поливинилпирролидона (энтеродез 5 г/100 мл 3 раза за сут).

II.Купирование диарейного синдрома

Препараты Са++: глюконат, глицерофосфат, лактат — 5 г или карбонат кальция — 30- 50 г.

III.Регидратация и реминерализация

 

1. Пероральная регидратация глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.).
2. Назогастральный вариант регидратации.
3. Парентеральная регидратация — растворы “Квартасоль”, “Ацесоль”, “Лактасоль”, “Трисоль”, “Мафусол” ( для внутривеннойинфузии больным с дегидратацией III-IV ст.).

IV. Восстановление желудочно-кишечного слизистого барьера

Мукопротекторы (смекта, полисорб МП).

Профилактика. В общегосударственном масштабе — создание современных механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов обработки и хранения продуктов.

На пищевых предприятиях — тщательный санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.

Недопущение к работе лиц с признаками инфекционных заболеваний, гнойничковыми поражениями кожи и слизистых оболочек.

Необходим также санитарный и ветеринарный контроль на молочных фермах и других животноводческих предприятиях.

Далее по теме: