Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Приложения / Надежная защита медицинских работников

Надежная защита медицинских работников

Для надежной защиты медицинских работников от гепатита В проводится 3-кратная иммунизация по схеме 0-1-6, т. е. через 1 и 6 мес после первой прививки (вакцины компаний « Мерк, Шарп & Доум », либо « Смит Клейн Бичем », либо « Комбиотек »).

В тех случаях, когда произошла травматизация рук и других частей тела с загрязнением кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями, медицинскому работнику, не привитому ранее против гепатита В, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям также 3-кратно в более короткие сроки (по схеме 0-1-2) с ревакцинацией через 12 мес в поликлиническом отделении инфекционной больницы № 30 им. С. П. Боткина (тел.: 277-56-71) или Санкт-Петербургском городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом (тел.: 251-96-29). Прививка в этих случаях должна проводиться как можно скорее — не позднее 1-2-х суток после травмы. Травмы медработников должны учитываться в каждом лечебно-профилактическом учреждении. Пострадавшие должны наблюдаться не менее 6-12 мес у врача-инфекциониста. Медицинское наблюдение проводится с обязательным обследованием на маркеры вирусных гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции.

Хотя первейшей мерой профилактики заражения медицинского персонала вирусом СПИДа является предотвращение непосредственного контакта с кровью и жидкостями инфицированного организма, но, если вследствие повреждения кожи или слизистых оболочек медработника такой контакт все же случился, необходимо прибегнуть к посттравматической профилактике (ПТП) с помощью таких антиретровирусных средств, как азидотимидин (ретровир), индинавир (криксиван), эпивир (ламивудин) и некоторых других (CDC, MMMWK; 1996; 45:468-72: JAMA, 1996 July 10; 276 (2)).

Далее по теме: